每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

叶檀:中国版401K计划是个大笑话

2011-08-17 01:24:23

叶檀:中国版401K计划是个大笑话

每经评论员  叶檀

  在美国式微的401K计划,在中国却找到了传人。一些救市派将401K计划作为中国股市雄起的契机,却忘记了在流动性充斥的世界里,资金从来不是主要问题。

    我们必须要问中国401K计划三个问题。

    第一,推出401K的宗旨到底是什么?

    中国股市缺的不是资金,是信心与诚信,而信心比黄金贵。当一个市场的基础不牢固,任何推出大规模资金的计划,都只能转化为短期炒作的概念,而非市场健康发展的根基。

    社保基金入市,转变股市圈钱的理念了吗?以往我们总是不负责任地把市场理念的不更改,归咎于机构投资者比例过低。然而,当机构投资者数量日增,却令人惊奇地出现了集体散户化的趋势,趋势投资者大规模增加,基金越发越多却越发越小,追涨杀跌之下,机构持股市值与数量不成比例。根据《证券日报》市场研究中心和WIND数据统计,截至5月16日,公募基金、券商、QFII、险资和社保等五大机构累计持股市值约1.1万亿,占全部A股20万亿流通市值的5.42%,远低于2007年的18.86%。通过统计发现,机构在A股市场中的话语权逐渐萎缩,市场投资结构逐步转变“散户化”。

    推出中国版401K计划,不会改变中国股市圈钱、内幕交易等顽疾。这个结论,至于你信不信,反正我是信了。

    第二,推出401K计划是否能够保障民众的养命钱保值增值?

    有人说可以,社保基金可将投资资产的20%投入股市,获得了不菲的收益率,401K计划当然也可以。截至2009年末,9省个人账户委托资金年均收益率达18.9%;截至2010年底,社保基金成立以来的权益投资收益2772亿元,年均投资收益率9.17%,高于同期年均通胀率7个多百分点。

    但是,有几家机构投资者能够如此精准:在2004年7月到2005年6月,沪指由1340.75点跌至998点,下跌约20%,社保基金持股量却增至26.14亿股,增仓规模约为5倍;2005年7月至2006年6月,沪指从1077.31点上升至1641.30点,涨幅达50%,社保基金则从2006年三季度开始减仓。2007年四季度,社保基金全面减仓三分之一。至2008年一季度末,其持股数从26.14亿股减少到7.78亿股,成功“逃顶”,使其在2007年的收益达到创纪录的1453.5亿元,收益率高达43.19%。而美债危机,沪综指处于2500点低位时,又传出了百亿社保基金入市抄底的传闻。

    这难道是社保基金特立独行?试问有谁能够理直气壮地廉价吸筹成为战略投资者或者财务投资者?在社保基金这位股市传奇英雄的背后,是其他机构投资者与个人投资者的累累尸骨。只要市场下挫,股基就晚节不保。今年上半年基金亏损严重,基金最多收益为5%,最大亏损却达到了20%。据天相投顾的统计数据显示,今年上半年基金亏损了4397.5亿元,仅次于2008年上半年,亏损最大的依然是偏股类基金。而绝大部分个人投资者,在绝大部分时间里保持着悲壮的亏损历史。

    如果把401K计划与社保基金相提并论,中国证券市场又出现了一位享受特殊政策的巨无霸,其他投资者恐怕更没有活路。A股市场与股权投资市场,将进入公关资源的白热交战期。

    第三,推出401K计划是否能够善始善终,条件是否具备?

    在美国,401K计划已经式微。2008年12月,经合组织(OECD)发布的《养老金市场聚焦》报告显示:2007年12月至2008年10月,OECD国家的股票市场整体下跌近50%,造成私营养老金投资亏损约5万亿美元,资产缩水20%;在美国4/5以上的家庭参加了401k计划,损失已超过3.3万亿美元,损失惨重,加上计划的主要参与者——婴儿潮年代出生的人口成为银发一族,越来越多401K账户将消失。

    不顾这一惨淡的现实,不顾中国机构投资者高于美国数倍的管理费率,推销中国版401K计划的人食洋不化。他们告诉我们,美国的401K计划对于股市功勋卓著,对美国公众养老善莫大焉,有功于美国经济结构转型。这真是奇闻,从来没有听说一个国家的强盛与经济转型成功,重要原因是因为养老金入市。

    我们在B股市场套住了国内投资者,在A股市场让中小投资者买单,真正获利的是中介机构,是上市公司,是被造富的一族。在基础的上市与惩戒制度完善之前,不要用华丽的幌子打民众养命钱的主意了,这样真的很不靠谱,很不道德。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316    广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0