每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

银行业协会称下半年存贷款利率再次调整可能性小

每经网 2011-07-31 23:43:50

  每经网北京7月31日电(每经记者 胡群)  中国银行业协会7月29日发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》(以下简称报告)称,今年世界经济将继续缓慢复苏,风险因素和不确定性犹在。银行业利润增长的动力趋缓,中国银行业利润今年增速或将达到20%左右。

  报告指出,今年银行业资产业务增长将趋于平缓。一方面由于资本监管的约束,另一方面由于银行优化资产配置。此外,银行对非信贷资产的主动调整也会使得银行业资产规模发生变化。

  货币政策仍将稳健

  报告预计,2011年,中国银行业利润增长的动力将趋于平缓,增速将下降至20%左右。下半年货币政策将维持“稳健”的总体基调不变,但政策收紧力度适度放缓。较之上半年,准备金率调整频率将明显降低,存贷款基准利率再次调整的可能性较小,人民币升值步伐略有放缓,弹性增强。稳重偏紧的货币政策导致银行信贷增速继续回落,但加息和信贷供需偏紧有利于银行提高贷款利率和净息差,准备金率不断上调则加剧了银行资金紧张和存款市场竞争。

  从利润渠道因素看,2011年的格局将会出现一定变化。即:资产规模增长速度虽然会有所下降,但仍然是利润增长的主要动力;利差进一步提升并保持稳定,是净利息收入增长的主要动力;业务转型推动手续费收入较快增长,中间业务收入占比略有提升;监管要求提升将推动贷款拨备继续增加;成本支出在连续压缩后将与收入增长基本保持同步。

  2011年,在物价持续上涨、通胀压力持续较大的情况下,货币政策从“适度宽松”正式转为“稳健”。展望下半年,综合考虑到经济增速有所放缓但保持稳健、物价涨幅逐步回落但形势依然严峻,货币政策的主要任务是平衡好“降物价”和“保增长”之间的关系。

  重要性银行监管渐严

  报告预计,2011年全年世界经济将继续缓慢复苏,但风险因素和不确定性犹在。中国经济增速将有所放缓,结构调整力度加大,物价上涨压力持续加大,货币政策保持稳健,银行监管更加科学、有效。

  在此背景下,2011年中国银行业资产业务将在国家宏观经济政策和监管机构的引导下继续稳步发展,将呈现以下特征:银行业资产业务增长将继续减速;银行业贷款增速将会下降;中长期贷款占比增速将小幅下降;大型商业银行资产份额将进一步下降;各地区、各行业贷款投放将进一步均衡;银行业海外资产业务将进一步扩张;个人住房贷款增速可能回落。

  中国对系统重要性银行新的资本监管约束,要求各银行尤其是系统重要性银行谨慎扩张资产类业务规模,并使资本保持在稳定水平。资产配置优化也会在一定程度上影响银行业资产规模的扩张速度,由于信贷管控和存贷比等监管政策的影响,银行业资产配置策略也将继续在政策约束下调整,信贷类资产占比将有降低趋势。受通胀加息预期影响,银行对费信贷类资产的主动调整也会使银行业的资产规模发生变化。银监会对银信合作的规模的规范使银行必须将部分表外银信产品转入表内,这也将挤占银行的部分新增信贷额度。

  人民币海外布局

  报告指出,近年中国银行业优化海外战略布局,稳妥实施境外机构布局战略,拓宽业务领域,跨境金融服务能力得到进一步提升,海外资产业务也得到进一步扩张。预计,大型商业银行在海外的分行及代表处数量会继续增加,银行业利用境内外两个市场、两种资源的能力进一步提升。另外,中国银行业在拓展海外资产业务时已开始优化客户管理模式,搭建起了海内外一体化信息平台,推广全球公司金融管理信息平台和海外公司贷款管理系统,从而为提升传统银行业务竞争力,持续深化客户关系打下基础。

  今年银行业跨境人民币业务发展将继续扩大进出口贸易的人民币结算规模。进一步在继续扩大进出口贸易结算规模的同时,主动提升出口贸易结算的规模和比例。还要继续扩大服务贸易的人民币结算规模,拓宽人民币对外服务贸易的结算范围,提高人民币在服务贸易结算中的占比。

  银行业将积极拓展与贸易结算相关的跨境人民币业务,如跨境人民币账户融资,人民币贸易融资,人民币购售,人民币同业拆借,人民担保等,以促进跨境贸易人民币结算的扩展。

  此外,银行业主动开发境外人民币理财产品、加快资本与金融项目下的投融资业务创新、开展银行业中间业务等,将有广阔空间。

  警惕地方融资平台风险

  报告指出,虽然2010年,政府多次警示地方政府融资平台风险。如国务院下发了《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》,银监会联合发改委、财政部、央行等部门印发了《关于贯彻〈国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知〉相关事项的通知》,要求银行业按照有关清理原则控制地方融资平台贷款。各家银行积极采取各种措施,清理地方融资平台贷款。至2010年末,地方融资平台贷款规模初步得到了控制,信用风险降低。

  但一些政府融资平台贷款的潜在风险仍不容忽视。未来三年内,地方融资平台将进入集中偿还期,一些贷款的潜在风险仍应予以关注。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0