每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华尔街CEO联名致信白宫:美债违约 最坏股市大跌30%

21世纪经济报道 2011-07-31 09:16:57

  华尔街的CEO们再次联合发出警告。

  当地时间7月28日,包括高盛、摩根大通等华尔街CEO联名致信白宫与国会,称美国如不能就债务谈判达成一致,后果会“非常严重”。

  他们在联名信中说,如果美国违约或者主权评级遭下调,“都会极大打击企业和投资者信心,导致债权人的利率上升、美元价值受影响、股市和债市动荡。因此,我们国家现有的困难令经济环境会加剧恶化。”

  华尔街CEO们上次发出类似“后果严重”的警告还是在三年前。只不过当时华尔街掌门人齐聚华盛顿,是为了寻求政府的救助资金。

  这一次后果到底会有多严重?瑞信7月28日在一份研究报告中说,最坏的情景就是美国违约,这样可导致经济萎缩5%,股市大跌30%。不过瑞信认为美国违约的可能性极低,倒是评级被下调的可能性有50%。

  华尔街目前预计降级不会产生灾难式的影响,但他们依然在积极准备紧急方案,通过囤积现金等方式,应对可能出现的金融动荡。

  美国降级对市场的影响

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德7月28日也发出警告,美国如果不能在8月2日前就提高法定举债上限,将会导致美元价值下跌,“并使得一些人怀疑,美元是否仍然是有效的主要储备货币。”

  她表示很难预测美国国债违约产生的市场后果,“有很多人投资美国国债,产生的后果将会是非常困难和戏剧性的”。

  高盛在同一天的一份报告中也给出了更具体的预测:美国评级下调会导致股市下跌,但可能跌幅较小,一个月内会逐步下跌几个百分点;如有两大评级机构下调评级,日元兑美元跌幅会超过1%,其他汇率变动会很小;美国国债会有所下跌;金融板块会走低。

  总体来说,高盛认为美国降级对市场的影响有限,但它同时提醒,“对于一个占据全球经济核心位置的主权国家,信用评级遭降级对信心和风险偏好的影响范围会更广,反响也会比预期大得多。”

  摩根大通固定收益策略全球主管Terry Belton认为,美国违约几率“本质上为零”。但如果AAA评级下调,美国借钱成本每年将增加1000亿美元。

  广州证券副总裁兼首席经济学家郑德埕博士7月29日接受本报采访时指出,如果美国债务违约或失去3A评级,“可能会导致国际金融市场价值体系和国际货币体系的紊乱,因为美国国债长期被作为国际金融市场的价值标杆,而美元是国际货币体系的台柱”。他认为,“这是一件影响全球经济稳定发展的重大事件”。

  作为基准的美国政府借贷成本上升,也会进一步推高消费者、公司、各州地方政府的借贷成本,比如抵押贷款、信用贷款、学生贷款和汽车贷款的利率都将增加,这些会导致消费者信心和商业信心下降,进而影响到整个美国经济状况和就业前景。

  面对可能出现的危机,一些投资者通过押注黄金和白银来赌美国违约。而瑞信则表示,投资者唯一的躲避方式就是现金充裕的股票,“投资者应该会关注安全性极高的那些股票:信用违约掉期(CDS)息差比G7主权CDS还低、分红收益率又比政府债券收益率高的公司。”

  华尔街囤积现金 美联储将提供危机指引

  到目前为止,华尔街与华盛顿的共识依然是,国会两党会在最后一刻达成一致,因此股市、外汇、债券市场并没有出现大范围恐慌。

  但在敏感的短期信贷市场上,早已是波涛汹涌:投资者从货币市场基金大规模撤资,短期回购利率出现飙升。短期信贷市场每日为美国经济提供数万亿美元的短期融资。

  7月28日,投资机构发布的每周调研显示,大银行和公司过去一周从货币市场基金撤资375亿美元,这是今年以来最大规模的单周撤资。货币市场基金主要投资于美国国债等安全等级最高的产品。

  另据Crane公司数据,在本周的前三天,投资者从投资于政府证券的基金中撤资170亿美元,而7月份的平均水平是每天流入2.8亿美元。

  虽然货币市场基金现在还没有遇到大规模资金赎回,但他们已开始准备更多现金,以应对可能的投资者赎回。据巴克莱资本数据,目前仅持短期政府债券的货币市场基金,其现金占总资产的比例已经从3月底的48%上升到68%。

  波士顿的富达基金在货币市场上共有4420亿美元资产,该基金表示目前正在避开8月4日和8月11日到期的美国国债。富达货币市场总裁Robert Brown说,“我们在安排仓位,以应对降级或者违约,让我们的基金能对赎回做出反应。”

  8月4日到期的美国短期国债原本收益率接近于零,但周四已上升到20个基点。

  在回购市场上,隔夜回购利率也出现飙升。据瑞信的数据,隔夜回购利率在7月最后一周开始的时候只有3个基点,到周四晚间已上升到17个基点,上升了近6倍。

  华尔街银行家特别担心的一个领域就是4万亿美元的回购市场(Repo),大型机构依靠这个市场获得短期融资,他们用美国国债等作为抵押,向包括货币市场基金在内的投资者借钱。

  回购市场上一直将美国国债视为“无风险资产”。而如果美国评级下调,国债的抵押折扣率会提高,借款人需要拿出更多的国债作为抵押,这相当于提高了借贷成本。这种效应可能随后传导至整个市场,导致所有贷款利率上升,也可能引发信贷紧缩。

  华尔街过去几天一直在就此问题咨询美联储。7月28日,美联储新闻发言人Barbara Hagenbaugh公开做出回应,称美联储准备提供指引,帮助银行应对可能的金融市场动荡。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0