每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

海南“洛坦”:7万余人转移 取消157个航班

新华网 2011-07-29 21:57:03

  新华网海南频道7月29日电 今年第8号强热带风暴"洛坦"给海南带来强降雨,截至29日16时40分,全省已安全转移群众75440人,转移工作仍在继续。

  "洛坦"是今年继"莎莉嘉""海马""米雷"之后第四个登陆我国的热带气旋,也是今年第一个正面袭击海南的热带气旋。记者从海南省"三防办"了解到,全省"三防"部门于7月26日进入防御状态,积极应对热带风暴可能带来的各种灾害。截止目前,国家防总工作组和海南省防总派出的7个工作组已奔赴文昌、琼海、万宁等7个重点市县进行现场检查指导,要求各市县加强值守,责任落实到人,对安全隐患进行全面排查。

  "洛坦"给海南带来明显的风雨天气。海南省气象台统计数据显示,28日20时至29日18时,全岛共有205个自动气象站雨量超过50毫米,51个自动气象站雨量超过100毫米,2个自动站雨量超过200毫米,分别为东方天安乡217.6毫米和昌江七叉镇215.5毫米。部分地区受热带风暴影响过程雨量预计超过300毫米。全省水库库容量已达36亿立方米,较去年同期增加8亿立方米,虽然蓄水量偏多,但较全省水库总库容量70亿立方米还有较大差距。

  "洛坦"登陆地点海南省文昌市龙楼镇是我国第4个航天发射场所在地。据了解,为保证人民群众生命财产安全,海南省有关部门紧急启动应急预案,要求做好低洼地区群众、水库下游群众、危房及简易工棚住户以及孤寡老人的转移工作。据海南省"三防办"主任杨运暹介绍,全省已转移群众75440人,26277艘出海渔船全部回港避风。截至29日13时,文昌市共安全转移27714人,其中渔船、渔排6402人,水库下游3286人,危房(孤寡老人)5473人,低洼地区11701人,简易工棚852人,转移人员得到妥善安置。他要求各市县一定要实施监测水库蓄水情况,若突发状况要及时上报并立即处理。

  记者了解到,强热带风暴"洛坦"给海南省交通运输造成严重影响。琼州海峡已于28日24时起客滚船全线停航;粤海铁路调整进出岛旅客列车,包括三亚至广州停运、湛江西至海口停运、海口至成都东改为湛江西始发、上海南至三亚和北京至三亚运行到广州终止;海南东环铁路为保证运行安全,于29日起施行限速运行,要求时速必须低于每小时200公里;受"洛坦"影响,海口美兰国际机场取消87个进出港航班,三亚凤凰机场已经停航、86个航班取消。

  海南省委副书记、常务副省长蒋定之29日下午要求各市县和有关部门严阵以待、严守岗位、严格按照应急预案做好"洛坦"防御工作。他要求各级领导干部靠前指挥,立足于防强风、防大汛、防重灾,克服麻痹侥幸心理。他指出,各级领导要科学调度,保证安全度汛;各市县要对小水库、病险水库进行检查,确保不出现险情。各级领导干部要把确保人民群众生命财产安全放在第一位,在应急预案规定范围内各司其职,通力合作,确保工作得力、到位。

  记者从海南省气象台获悉,今年第8号强热带风暴"洛坦"已于29日17时40分在海南省文昌市龙楼镇沿海登陆,登陆时中心附近最大风力10级。预计"洛坦"将以每小时15至20公里的速度继续向西北偏西方向移动,强度有所减弱,将于30日早晨进入北部湾东部海面。横穿海南岛进入北部湾后,强度将再次加强。

  【又讯】:

  人民网海南视窗7月29日电(记者 肖霈)7月29日晚,人民网海南视窗记者从海南省“三防办”获得最新消息,截至29日晚22时,海南省安全转移群众189033人。其中,海口转移5830人、三亚5885人、文昌27746人、琼海20360人、万宁26474人、儋州17200人、东方31791人、陵水21146人、临高10728人等。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨军

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0