每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

不违约≠不降级 中国万亿美债投资陷两难

2011-07-29 01:19:38

每经记者  李静瑕  发自北京

 

    作为美国最大的债权人,中国截至今年5月末持有约1.16万亿美元的美国国债。而最新消息显示,美国主管能源与商务事务的助理国务卿琼斯·费尔南德斯于昨日(7月28日)表示,白宫目前还不能对中国承诺“美元不会违约”。

    在《每日经济新闻》记者的采访中,多位专家均表示,如果美债评级遭下调,可能会对中国外储投资带来安全风险。

美债存降级风险

 

在招商证券宏观与策略分析师徐彪看来,美国负债上限提高,意味着未来在还本付息上的压力会越来越大。

 

    中国农业银行战略管理部总经理胡新智则认为,美国债务违约,中国除了面临直接资产损失外,经济也会受到间接影响。债务违约对美国国内经济的影响,会通过贸易、投资等方面,传导到中国实体经济当中来。

    “目前,中国正在减少累积美债的速度,然而仍然没有其他资产取代美债。比如说,日本的国债也不算好,韩国的债券流动性不够好,所以目前来看全球市场上还是美债具有最大的市场,并且有较高的流动性。”邱思甥称。

    胡新智也指出,中国持有美债陷入“两难”境地,外汇储备中美元占比较高,因此配置美债是一个选择,但是风险也在加剧。同时,中国外储也在加大多元化的投资。

违约对中资行影响有限

 

    除了中国外汇储备持有美债以外,中资银行在做海外投资的时候也不同规模地持有美国国债、企业债券等。

    根据中国银行2011年一季报数据,截至今年3月末,该行持有美国次级、Alt-A及Non-Agency住房贷款抵押债券账面价值合计27.51亿美元(折合人民币180.35亿元),持  有  美  国  房  地  美  公  司(FreddieMac)和房利美公司(FannieMae)发行债券的账面价值0.74亿美元(折合人民币4.86亿元)。

    对美国次级、Alt-A及Non-Agency住房贷款抵押债券,该行相关减值准备余额为21.83亿美元(折合人民币143.14亿元)。而两房债券,则有两房担保住房贷款抵押债券的账面价值6.30亿美元(折合人民币41.32亿元)。

    除了中行以外,建行、中信银行等2010年末数据显示,均持有美国次级债券或两房债券等相关美元债券。但是随着2008年的金融危机爆发,中资银行均在不断减持外币债券。

    邱思甥分析认为,如果美国主权信用评级遭下调,美国企业评级不能够超过国家评级,这可能会对美国一些企业带来成本的增加,影响到企业的债券偿付能力。“不过中资银行选择减持美元债券比较可行,银行的投资领域相对大一些。”

    胡新智表示,中资银行在做海外投资的时候,一向比较谨慎,并且近年来在美债方面也作出了减持或者调整,市场的波动对其影响不大。再者,由于中资银行所持美债规模较小,即使美国国债违约,对中资银行的影响也不会太大。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688

读者热线:4008890008

每经订报电话

北京:010-58528501        上海:021-61283003        深圳:0755-83520159        成都:028-86516389        028-86740011        无锡:15152247316        广州:020-89660257

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0