每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

谁在推动企业“从绿到金”?

每日经济新闻 2011-07-13 14:31:56

第二届中国企业环保清馨奖8月颁发

每经记者 陈莉莉 发自北京

  2050年,我们究竟期待一个怎样的未来?

  前不久,世界自然基金会(WWF)出炉的《森林生命力报告》报告向人们展示了两种截然相反的未来:一个是死寂的地球,一个是生机盎然的地球,并明确地告诉人们:决定这一切的核心和关键是森林,而森林的命运就掌握在我们手中。

  2011年8月10日,继2010成功举办首届环境日活动之后,在2011年世界环境日即将来临之际,每日经济新闻报社联合国际、国内环保组织和企业环境战略机构,继续深入企业观察、访问、咨询节能减排的真实情况,并在此基础上评出第二届中国企业环保清馨奖,将奖项颁给那些对环境友好、对社会友好、对员工友好的企业,颁给那些在实施环境战略之后,使自己从一家从背负污染恶名的企业转变为清馨的企业,颁奖那些因为实施了环境战略之后,使自己从优秀迈向卓越的企业。

  会议将汇集国内外富有远见、最具变革力的企业领袖、政府官员、专家学者、NGO负责人,共同探寻商业可持续发展之道及企业如何“从绿到金”。

谁来为环境埋单?

  使用100度电相当于产生了90千克二氧化碳,平均每个普通中国公民一年就能产生4,660千克碳排放。而一棵树要30年的时间才能吸收200千克二氧化碳。

  当世界各国为了争夺石油资源而发生战争时,当经济快速增长为地球环境埋下生态危机时,谁来为我们的环境买单?

  没有森林,就没有人类,这并非是对森林重要性的刻意夸大。试想,从猿到人的进化史,就是人类从走出森林,创造社会的历史,但即便如此,人类一天都没有离开过森林给予的滋养和庇护,过去是,现在也是,未来更是。

  2011年是联合国国际森林年,联合国环境规划署确定2011年世界环境日的主题为——“森林:大自然为您效劳”。人类对绿色最早的认知极有可能来自森林、草地和清新的空气,因为没有其他的比人类更重要的资源,随着20世纪中后期风起云涌的环保运动狂飙突进,不仅消费者的环保意识开始觉醒,绿色生产也成为企业公民的必须,他们经历了从被动到主动,从自发到自觉的嬗变,他们以环保的视角来重新审视自己的企业, 他们从绿色生产中挖到了黄金,他们也由此从优秀迈向卓越。

  虽然,没有一家企业不在消耗着我们的自然资产,但是,人们的生活几乎一刻地都离不开这些企业,既然我们已经无法分离,就允许那些真正优秀的、卓越的企业陪伴我们。

越来越多的群体推动企业“从绿到金”

  2011年6月30日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会监督、一汽-大众奥迪建立运营的全国首个由企业倡导并实施的网上碳汇购买平台在淘宝网隆重上线。此前,通用电气公司曾宣布“绿色创想”新计划,IBM百年纪念也以“环保、志愿者”为主题,持续多年的“ABB自动化世界”上,ABB表示:可再生能源重要,提高能源效应更重要,“要为这个世界提供让其可以持续美好的解决方案”。

  究竟发生了什么事?为什么通用电气、大众、IBM、ABB这些世界上最大、最强硬、最追逐利润的企业现在都在谈环境保护?实际上,在一个繁荣社会里,你其实只有两项资产:人(他们的创造力和技能)和人周围的生态系统。这两样都需要细心的呵护。

  究竟是谁推动了绿色浪潮?无论企业喜欢与否,越来越多的人异口同声地要求企业方解释并证明他们是如何对待环境的。这个群体正在迅速并猛烈地增加:消费者,他们想知道自己所购买的商品中含有哪些成分,对自己、子女以及环境是否安全;B2B企业客户,要求供应商解释其产品是如何制造的,以及产品的确切成分;员工,他们希望自己的个人价值与职业价值相一致,并且需要了解所服务企业的理念;银行,通过将环保变量纳入贷款决策因素,来增强其对环保的关注度;保险公司,他们已开始将环保风险视为一种商业威胁;证券市场分析师,他们将环保业绩作为总体质量管理的一个信号来研究。

  这些压力能够极大地影响企业的命运,并决定哪些项目能获得融资,最优秀的员工是否安心工作,以及产品上市的难易程度。明智的企业会直面并应对这些压力。在尴尬的“哈药事件”发生之后,更多公司开展了“环境危机公关”,并对其广泛宣传,如今还在利益相关方的管理方面做了大量工作,以避免在未来发生问题。

  据悉,本活动将于8月10日在北京颐锦温泉会所举行。目前已有众多知名企业:伊利集团、方正集团、三一重工、利乐(中国)、华北制药、哈药集团、蒙牛集团、雅士利、汇源果汁、康师傅、水域山、兴业银行、中国人寿、宝马中国、韩泰轮胎、远大集团、万邦达、华锐风电、当升科技、雷士照明参与“第二届中国企业环保清馨奖”的评奖。我们呼吁更多企业承担起企业发展“从绿到金”转变的重任,让有责任的企业在捍卫世界清馨环境之路上,不在孤单。

  您可以登录《每日经济新闻》网站第二届中国企业环保清馨奖专题:http://home.nbd.com.cn/zhuanti/0610/index.html 了解关于此次活动更多的情况。


 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方琛

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0