每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

流通业或现千亿经销商集团 盈利模式仍待转变

每经网 2011-06-03 08:43:54

        每经网6月3日北京电(每经记者 刘旭  祝贺)

        “整个汽车经销行业都在迅速成长,相信很快就会有上千亿的经销商集团出现,很可能就在今年。”中国汽车流通协会会长何黎明在“2010年中国汽车流通企业百强排行榜”上表示。

        本届排行榜中,庞大汽车贸易股份有限公司(以下简称庞大汽贸),凭借2010年538亿人民币的总收入蝉联排行榜第一。

        庞大汽贸董事长庞庆华说,“我们现在都想把汽车经销干成一项事业。最近我们刚取得了双龙汽车和萨博汽车的经营权,今后可以相互代理。我们只有做大做强了,才有地位。”

        数据显示,2010年百强上榜企业汽车主营业务收入为6425.61亿元,销售整车381.67万辆。其中,百强前10名经销商集团实现汽车主营业务收入2813.7亿元,销售整车158.6万辆,同比分别增长51.55%和56.89%,均高于汽车市场32%的增长速度。

        集团化趋势明显

        何黎明表示,2010年,汽车经销企业规模进一步壮大,集团化趋势明显。2010年汽车主营业务收入超过百亿元的经销商集团为13家,比2009年增加两家。

        数据显示,2009年位列第一的经销商集团的汽车主营业务收入为355亿元,2010年达到了538亿元;2009年位列第50位的上榜经销商集团汽车主营业务收入为13亿元,2010年第50位的上榜经销商集团汽车主营业务收入达到33.5亿元。

        此外,百强企业市场份额大。2010年,全国汽车流通行业销售企业约60000家,经销商百强上榜企业所包含的经销商数量为3000家,占行业销售企业的5%,销售汽车381.67万辆,占全国总销量的21.13%。

        根据数据统计可以发现,经济发达地区百强企业数量较多。2010年中国汽车经销商集团百强上榜企业中,分布在华东地区的居多,占到33%;其次是华北、华南、华中、西南、东北、西北地区。这种分布格局与我国汽车市场的整体发展情况一致。

        盈利模式有待转型

        数据显示,整车销售仍是经销商集团的主营业务收入的主要来源。2010年,百强上榜企业的汽车主营业务收入为6425.61亿元,其中整车销售5605.96亿元,占总汽车主营业务收入的87.24%。

        与此同时,维修、备件及附件业务实现460.67亿元,占总经营收入的7.17%。金融、保险、租赁等其他增值服务收入119.82亿元,占总营业收入的1.86%。

        何黎明表示,现在汽车经销商是以卖车为主要收入来源的,但是,在未来经销商集团应该是服务贸易企业。

        此外,汽车经销商集团在资本市场动作频繁,继浙江元通集团以上市公司注资方式进入资本市场后,2010年以来又有四家经销商集团成功登陆香港、美国和中国上海A股市场上市,融资总规模达到了133.76亿元人民币。

        与资本市场的成功嫁接,促成了经销商集团的跨越式发展。在2010年的百强上榜企业中,已上市集团五家,汽车主营业务收入1155.21亿元,占百强上榜企业的17.98%,整车销售77.4万辆,占百强上榜企业的20.28%。

        针对经销商集体上市,中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军认为,汽车经销商这个行业本身就是资本密集型行业,想做大做强离不开资本,为了获得稳定的融资渠道,上市是最可行的办法。但是有的企业成长性没有那么好并不适合上市。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0