每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“十二五”末中药产业规模预计达万亿

上海证券报 2011-06-03 08:27:40

        在干旱、游资炒作等综合因素的影响下,今年来,中药材价格出现新一轮涨价潮。然而这一切并不能阻挡我国中药产业的迅猛发展。

        近日,中国中药协会会长房书亭表示,预计到2015年,中药产业产值将突破一万亿元,而产业信息化将在很大程度上纠正盲目生产、资源浪费和价格不合理的现象。

        中药产业快速发展

        近几年,我国的中药产业取得了长足的发展,中药产业产值年平均增长20%以上,高于医药行业的平均水平,形成近千亿元的产业规模。中药材年用量25年来从40万吨增加到了120万吨以上。

        据中药协会相关人士介绍,“十一五”期间,我国加快了GMP改造和建设步伐,淘汰了一批产能落后的企业,使中药生产企业整体能力得到了增强,中成药总产值从2005年的1202.3亿元上升到2009年的2054.4亿元。

        2010年,我国中药制造业资产突破3000亿元,同比增长18%左右,增速比上年同期上升近5个百分点;企业数量达2300多个;累计完成固定资产投资总额近500亿元,同比增长16%左右。

        在中投顾问医药行业研究员郭凡礼看来,中医药产业的前景十分光明,在新医改共计8500亿的巨额投资里,有一部分就是用于支持我国中药产业的发展。如今国家把国民健康的重点放在病前的控制而非病后的治疗,而中药“治未病”的概念已深入人心,随着人们对养生保健的重视,我国中药产业将获得进一步的发展。

        近日,我国生物技术发展中心发布报告指出,未来十余年,中国将加速实现中医药现代化,进一步完善中医药理论体系,大幅提高中医诊断与治疗水平,使更多人、更多国家接受和享用中医技术。同时,中国还将逐步实现中药现代化,逐步完善并广泛应用中药标准体系,系统化、标准化、规模化中药材的种植、生产和加工,提高中药创新能力。

        在此背景下,国内各大中药企业的积极性也水涨船高。据梧州中恒集团(600252,)副总经理陈明表示,在未来的发展中,中恒将通过并购参股、合作等多种方式,优化生产要素,构筑集约化、规模化、技术领先、品牌突出、综合竞争力强的中恒制药企业。提高广西药业的整体实力和竞争力。

        政府将“监管+扶持”两手抓

        目前,中药材价格的高企成为我国中医药产业快速发展的一个最大障碍。

        中药材天地网的价格指数统计显示,截至5月29日,以中国成都中药材价格指数的基期算起,今年以来的指数上涨约16.2%,而监测期内最低值与最高值间相差幅度达到38.7%,上周中药材价格指数上涨4.44%,再创2009年以来新高。

        在中药材天地网副总经理贾海彬看来,多重因素推动了中药材价格的新一轮上涨,首先,自2000 年以来国内中药材种植面积大幅减少,全国大部分地区自然灾害频繁,尤其今年以来旱灾情况严峻,使得中药材产量逐年减少。供应减少是中药材价格上涨的重要因素。其次,中药材种植和收割的人工成本以及运输成本均逐年提高,直接导致了中药材贸易成本上升。此外,人们对中药需求的增长以及部分游资炒作也助推了中药材价格上涨。药材涨价,已经直接冲击到下游企业的利润,一些中小企业曾一度停产。

        为了控制成本,康美、广药、修正药业等不少企业从2010年开始已经加快了自建基地的步伐。自2010年以来,广药集团白云山和黄中药已先后在云南文山和黑龙江大庆两地,分别建立了一万亩三七GAP基地和5万亩板蓝根GAP基地。加上重庆的大巴山潘高寿川贝母GAP种植基地等,广药集团的药材基地达20个,是全国拥有中药材基地最多的药企之一。

        对于此轮中药材涨价潮,到底哪些个股会从中受益呢?分析人士表示,处于中药上游的饮片类企业或将成为少数受益最大的企业。另外,拥有药材基地的上市公司也将从中受益。

        事实上,为了使中药材回归健康发展道路,政府将进行“监管+扶持”两手抓。中国中药协会会长房书亭就向记者表示,大宗药材的国家战略储备工作正在研究落实中。

        另外,就在上个月,工信部公布《2011年度中药材生产扶持项目申报指南》(下称《指南》) 。“2011年扶持的重点主要在基地建设上,从常用大宗药材入手,解决药材缺口。”工信部项目组相关负责人张军表示。

        张军表示,“十二五”期间,大约要扶持100个药材品种,其中70%是常用大宗药材,30%是野生濒危药材,以解决大宗药材的需求缺口。按照分步实施的原则,2011年将重点支持35个品种,其中包括甘草、三七、太子参等26种常用大宗药材和重楼、川贝母、沉香、猪苓、红景天、雷公藤、麝香、蟾酥、乌梢蛇9种濒危稀缺药材。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0