每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央票巨量到期 专家称5月将再调存准率无悬念

证券日报 2011-05-03 09:43:13

  由于信贷规模不断增长,到期央票数量巨大,专家称5月份再次上调存款准备金率几乎没有悬念。

  和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,可以预见的是,到5月份到期央票达到5000多亿,再加上4月份未对冲的,加起来应该有1.1万亿左右,再加上4月份可能外汇占款再度达到3000亿到4000千亿元。这样来看,整个5月份央行还是要需要通过提高存款准备金率,对冲到期的流动性。

  从4月份即将公布的CPI数据来看,应该说不出意外。4月份CPI增长的水平还会超过5%,央行为了控制通胀,如果按照正常的取向来看的话,提高存准率很可能在5月上旬举行。对于加息,很有可能会在公布4月份的经济数据前后实行新一轮加息。

  社科院金融所金融市场研究室副主任尹中立说,存款准备金率上调,应当不会出什么意外,因为5月份还有大量以前发行的央票到期,对冲这种流动性,还要采取同样的措施,锁定资金的两个工具,一个是重新发行央票,对冲到期的央票,另外就是提高存款准备金率的方式。

  尹中立表示,5月份还有大约5000多亿的央票到期,必须要用适当的手段和方式把它收回去。所以说,即使提高了0.5个百分点只不过收回了不到4000亿,实际上还是释放了1000多亿。

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,一般每季度初,银行发放贷款速度还不至于很快,但是外汇占款的增长速度不容忽视,在美元贬值的预期下,短期内流入中国的外汇还将进一步推高外汇占款,因此流动性问题还是我国现阶段货币政策调节的主要目标。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军(微博 专栏)指出,虽然到期央票和外汇占款都很高,但也不需要过于紧张,因为从微观运行数据看,前一段密集的调控已经有了效果。

  赵锡军表示,再看其他一些数据,比如微观经济的一些数据,PMI等这些数据,目前来看,4月的数据比3月的数据可能略微要走得弱一些。这个表明,微观经济的层面上实际上已经感受到货币政策的影响了。

  赵锡军说,但是从微观的部分传递到宏观的部分,是不是会显示出同样的效果,现在我们还不能说是马上能够看得出来。

  宏源证券高级分析师范为,从PMI公布的指数来看,5月份PMI是52.9%,环比回落0.5个百分点。从这个情况来看,说明我们国家经济增长现在仍然处于回调的过程中。走向来看,新订单指数、新出口订单、进口指数和购进价格指数都出现了明显的回落,回落幅度都超过1个百分点,说明经济增速下降的可能性还比较大。
 

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0