每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一季钢企利润仅2.91% 企业长期低效益运行

上海证券报 2011-04-30 09:24:09

  中钢协秘书长张长富29日在2011年第二次信息发布会上称,一季度被调研的57户大中型钢铁生产企业平均制造成本同比上升27.52%,但同期协会统计的77户大中型企业产品销售利润率仅为2.91%。

  中钢协认为,随着消费旺季到来、通胀压力加大和国际市场需求增加,后期市场钢价将呈小幅上升态势。

  后期钢价将小幅上升

  一季度粗钢产量大幅增长并创历史新高。数据显示,今年一季度粗钢产量16990.86万吨,同比增加1358.17万吨,增长8.69%。特别是4月上旬日产粗钢量创新高,达197.9万吨,生产总量明显偏高。

  由于整体供大于求的局面未改变,虽然钢材价格回升,但在2月份达到高点后开始由升转降。截至4月15日,钢材综合价格指数比3月18日上涨2.32%,仍未超过今年2月份的最高点。

  但中钢协认为,随着消费旺季到来,后期市场钢价将小幅上升。

  企业长期低效益运行

  在成本上升,价格下降的压力下,钢铁企业低效益运行的局面仍然不改。

  据中钢协调研的企业数据,今年一季度企业实际采购成本整体上升,炼焦煤同比上涨15.17%,喷吹煤上涨21.35%,冶金焦上涨8.77%,国产铁精矿粉上涨42.71%,进口铁矿石上涨54.41%,一季度企业炼钢生铁平均制造成本同比上升27.52%。

  张长富介绍,一季度纳入协会统计的77户大中型企业实现产品销售收入8408.41亿元,实现利润244.6亿元,产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点。其中,更有10户企业亏损,亏损额达6.5亿元。

  中钢协副秘书长屈秀丽解释,企业效益低是由于原材料成本上升明显,钢铁产能过剩,长期供大于求,导致钢材价格上不去。

  她给出了这样一组数据,中钢协的钢材价格指数以1994年数据作为基期计算,现在的价格相对1994年只上升了20多个百分点;而同期铁矿石价格则上涨了几倍,这种不均衡导致企业利润大幅下降。

  屈秀丽还指出,钢铁企业集中度不高,产品品种重复导致企业间靠价格竞争来实现销售也同样影响了企业效益。

  未来五年产能收紧

  “十二五”期间,我国GDP由“十一五”年均增长11.2%调整为7%,这意味着全社会钢材消费需求的增幅也会随之下降。

  中钢协预测,“十二五”期间,我国国内市场需求年增速为2.6%-4.6%,同“十一五”高需求、高增长发生了重大变化,钢铁工业发展将由规模扩张为主向品种、质量、效益为主转变。

  2010年,全行业炼钢产能已达7.68亿吨左右,明显大于国内需求。张长富说,严格控制钢铁生产总量和产能扩张是当前面临的重大任务。

  据张长富介绍,2011年全行业的工作重点,一是产业布局调整,二是产业结构调整,三是产品结构调整,四是节能减排结构调整,关键是不断提高技术创新和管理创新能力。

  对于对铁矿石大幅涨价的不利因素,中钢协建议继续坚持“走出去”,加大海外铁矿山的投资、开发、入股,进一步提高海外权益矿比重;加强国内矿山建设的政策支持力度;规范进口铁矿石市场秩序,继续做好进口铁矿石代理制和流向管理。
 

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0