每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

万亿民间资本博弈调控 主要投资方向仍为房地产

证券日报 2011-04-28 09:41:44

民间资本的情况则与政府主导的投资习惯恰好背道而驰。因为民间资本追求资本在市场中的保值增值,因此,也更青睐对于流动性较差,但资产属性较好的不动产的投资。

        尽管,中国经济最重要的融资渠道仍为国有银行主导的间接融资,但是,由原本看上去并不起眼的小河汇集而成的民间资本,已渐趋成为一股不可忽视的力量。

        今年4月,中国首支商业地产基金高和投资联合住房和城乡建设部政策研究中心,陆续对鄂尔多斯、陕北、山西和温州四个民间资本最集中区域展开调研,试图深入了解各区域民间资本神秘生态链条,并掌握高通胀及调控背景下,民间资本的投资趋势。

        据记者了解,高和投资将在调研期间,陆续发布各区域民间投资调研报告,而住建部政策研究中心则将在今年年中,调研结束后,发布2011中国民间资本白皮书。以更全面的解读民间资本在今年的投资走向。

        高和投资在刚刚发布的鄂尔多斯民间资本投资趋势报告中显示,按照官方保守估算,鄂尔多斯汇集在民间金融系统的资金量,至少在2000亿以上,鄂尔多斯资产过亿富豪数量则在6000人以上,民间金融系统规模则已远远超过当地银行存款存量规模。

        如果,结合山西、陕北这一同一类型的能源型区域特点,则民间资本总量肯定超过上万亿。这些资金拥有系统的内部流通体系,而资金的最终投资出口,一般仍集中在房地产行业。

        据高和投资了解,尽管受到调控的一定影响,但鄂尔多斯房地产市场仍保持快速的稳定增长,与此相似,陕北神木、府谷等地房地产也保持相当热度,如府谷尽管仅为人口不到30万的县城,一些土地的招拍挂价格已达到1600万元/亩。而神木、府谷等地资产过亿元的富豪数量,并不逊于鄂尔多斯。

        北大教授周其仁关于信贷与货币政策的评论中认为,中国带有严重政府色彩的间接融资,长期在金融体系中占据主导地位,是广义货币泛滥、流动性过剩最终导致高通胀问题难以解决的症结。而这一症结的背后则是政府主导的投资,基本是以追求流动性效应,即GDP的增长,而非积蓄资产价值为目的地。

        不过,民间资本的情况则与政府主导的投资习惯恰好背道而驰。因为民间资本追求资本在市场中的保值增值,因此,也更青睐对于流动性较差,但资产属性较好的不动产的投资。

        中国民营经济研究会顾问保育钧表示,民间资本启动不了是一个很大的问题,关系到“十二五”规划目标能否完成。根据今年固定资产投资增长18%的目标测算,今年至少需要增加36万亿元的固定资产投资,但国有企业和地方政府的投资最多只有十几亿元,还有十几亿元要靠民间资本。

        高和投资对鄂尔多斯、陕北区域的调研亦印证了这一点,调研的上百个投资在千万以上当地投资人显示,房地产在其资产配置中,是最主要的投资产品,占其资产配置近80%,而股票、基金等其他投资品,配置比例很低。

        另一方面,鄂尔多斯、神木等地民间资本已形成一套相当完整和初具规模的民间借贷体系,这一体系主要依靠小额贷款公司、典当行、企业借贷、投资公司等外在形式完成,但核心是熟人体系下的信任关系。比银行更高效率、更灵活的资金运转,以及高额回报和高新拥度,另民间金融体系足可与当地银行体系分庭抗礼。而其资金流量则远超过银行系统。

        万亿民间资本正在以其自己的方式与通胀和调控博弈,民间资本的投资趋向往往能够更准确的预测到市场动向,因为民间资本本身便是市场的力量。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0