每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

各项规则初步制订 国际板“瞄准”全球500强企业

中国证券报 2011-04-26 08:34:21

        权威人士日前表示,国际板的各项规则已经初步制订,对于发行人的条件,目前初步考虑为全球500强企业。

        这位人士说,对于国际板发行人的资质,社会上存在不同看法,例如发行人是已在境外上市的公司,还是非上市公司;红筹股能否回归国际板等问题还需要进一步研究。对于国际板公司业务是否需要和中国联系紧密,他说,如果业务紧密,投资者对它比较了解,以后出现违规,也有监管抓手,但如果联系紧密,就必然和中国的本土企业构成竞争,特别是银行业,比如汇丰银行来国际板上市,对中国的其他银行将构成冲击和影响。

        他表示,综合各方面观点,有关部门认为,国际板的上市公司,至少应该是全球500强企业。

        该人士表示,推出国际板后,境内外的股票能否自由转换,中国证监会和香港监管部门曾做过深入探讨。总的来看,如果境内外股票要自由转换,需要满足两个前提条件,一是人民币可自由兑换,二是居民可跨境投资。例如,投资者想把境内人民币股票转换成红筹股,首先需要在境外有股票账户,否则没法转换。由于这两个前提条件都不具备,因此,现阶段只能采取资本转换的方式,而不能股票直接转换。

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0