每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

商务部长陈德铭:未来几个季度逐步走向顺差

每日经济新闻 2011-04-16 15:57:50

  每经记者 胡健 发自北京

  在昨日(4月15日)的博鳌亚洲论坛期间,中国商务部部长陈德铭表示,在今后的二、三、四季度,不排除出现小额逆差;但总体来讲,中国还是合理的贸易顺差,但顺差的比例和幅度比去年有所改善。

  海关总署数据显示,今年一季度,我国累计出现10.2亿美元的"贸易逆差",这是我国6年来首次出现季度贸易逆差。

  陈德铭表示,今年一季度小幅逆差既有长期以来鼓励进口的因素,又有国际局势动荡、大宗商品价格、原材料价格上涨等因素。此外,今年一季度进口的价格增长17%,出口价格仅增长了9%,进出口价格不同的上涨幅度,对小额贸易逆差起了很大的作用。

  但他同时表示,一季度出现贸易逆差是局部的,小范围的,不会改变在稳定出口的同时扩大进口的政策。他预计今后几个季度会改变小额逆差的情况,逐步走向顺差。

  摩根大通最新报告预计,农历新年的季节性因素影响了中国的贸易出口数据,农历新年之后出口行业逐渐趋于正常,预计全年顺差可至1000亿-1100亿美元。

  该报告分析,全球经济将保持良好趋势的增长通道,这将有力支撑中国的出口增长。受主要发达经济体的金融和劳动力市场持续提升、服务行业活动不断扩大以及日本重建等因素推动,全球经济将重拾反弹趋势。

  今年是中国入世十周年,十年来中国的平均关税从15.3%下降至9.8%。同时,中国对世界开放了100多个服务贸易的部门,中国也经历了历史上规模最大的清理法律法规的工作,涉及3000多个法律法规。

  陈德铭表示,"中国对外开放的国策不会变,也希望其他国家能对等开放,相信到2020年,中国会更加开放。"
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0