每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

温家宝:十二五规划中确定经济发展速度是7%

每经网 2011-02-27 12:41:20

       每经网讯:今日早间,国务院总理温家宝与网友进行了长达两小时的在线交流,有网友对近期地方政府热衷GDP翻番这些字眼表示担心,对此温家宝明确解释道“我们已经开过多次会议,向地方政府讲明,我们“十二五”的主题和主线就是要贯彻科学发展和转变发展方式。“十二五”规划中,我们确定的经济发展速度是7%”。

      他说,之所以这样做,就是因为我们要把工作的重点放在提高经济增长的质量和效益上来,就是要把发展和所得到的成果用在民生上来。我们绝不能再以牺牲环境的代价来换取高速增长、盲目铺摊子,那样就会造成产能过剩,环境资源压力加大,经济发展不可持续。 

      “解决这个问题,说老实话,不是很容易的。也就是说,要使各级干部真正懂得,我们经济增长的主要动力是在于科技进步,是在于扩大消费,我们必须走内生增长、创新驱动的自主发展道路。 
 
      所以现在我们就应该采取综合的考核指标,特别是效益、环境和人民生活的指标。只有这样才能够限制速度的盲目增长。

      有一次我看到有些地方,城市发展很快,大广场罗马式的。但是你走不久,进入农村就是另外一种现象,农村的街道、房屋还很落后,农民的孩子上学还为一百块钱的取暖费而发愁。我就对地方领导讲,我说少盖一点儿楼,缩小一点儿城市建设规模,拿来用在民生上,这不更好吗?

      归根到底,还有一个政绩观和干部的考核标准,就是我们看待一个干部、看待一个领导,他的政绩应该以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为最高标准,而不是以高楼大厦和项目作为最高标准”。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0