每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行:去年银行间市场成交179.5万亿 增31%

每经网 2011-02-12 21:15:19

 每经记者 贺麒麟 发自上海

  来自央行《2010年金融市场运行情况》显示,2010年银行间市场交易活跃,成交量同比大幅增加,全年累计成交 179.5万亿元。

  央行数据显示,2010年银行间市场成交量近 180万亿元,同比增长 31.1%。其中,现券成交 64万亿元,同比增长35.5%;拆借成交 27.9 万亿元,同比增长 44%;质押式回购与买断式回购成交 87.6万亿元,同比增长 24.6%。

  其中,货币市场短期交易占比依然较高。2010年货币市场交易中,隔夜拆借成交 24.5万亿元,占拆借成交总量的 87.9%,较上年增加 4.4个百分点;1天质押式回购成交 67.7万亿元,占质押式回购成交总量的 80%,较上年增加2.3个百分点。

  同时,2010年货币市场利率呈上行趋势。临近年底,货币市场利率持续攀升,年末隔夜拆借利率收于4.52%, 较年初大幅上升 340个基点; 7天质押式回购加权平均利率收于 5.17%,上升 377个基点。

  此外,2010年债券指数总体呈现上行走势,银行间市场债券指数和交易所市场国债指数的升幅分别为 1.9%和3.2%;银行间市场国债收益率曲线整体呈平坦化上移趋势。

  值得一提的是,2010年银行间债券市场的参与主体类型进一步丰富,机构投资者类型更加多元化。

  截至 2010年末, 银行间同业拆借市场参与者 887家,比 2009年末增加 33家。 银行间债券市场参与主体 10235个,包括各类金融机构和非金融机构投资者。

  在新增的市场参与主体中,基金新增 581个,企业新增 309个,银行新增 54个,信用社新增26 个,非银行金融机构新增 11 个,保险机构新增 4 个。同时,境外中央银行或货币当局、香港、澳门地区人民币业务清算行和跨境贸易人民币结算境外参加银行等相关境外机构获准进入银行间债券市场投资试点。

  央行表示,目前银行间债券市场的债券发行机构范围包括财政部、政策性银行、铁道部、商业银行、非银行金融机构、国际开发机构和非金融企业等各类市场参与主体,债券种类日趋多样化,信用层次更加丰富。

  数据并显示,2010年债券发行总量稳步扩大,累计发行人民币债券 5.1万亿元,同比增长 3.1%。截至 2010年末, 债券市场债券托管总额达 16.3万亿元,其中,银行间市场债券托管额为 15.8万亿元,同比增长21.5%。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 王迎春

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0