每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京春节住房成交锐降 租赁市场提前升温

中国证券报 2011-02-09 10:31:08

        与热闹的节日气氛相比,春节期间北京楼市可谓清淡。受节前出台的新“国八条”政策和房产税改革试点启动等影响,春节假期北京楼市签约量同比出现较大幅度下降。

  业内人士指出,假期因素是影响楼市成交量的主要原因,而新政出台也使部分购房者陷入观望。不过,由于细则要在2月中旬出台,预计一些可能受政策影响的购房人会抓紧时间过户,节后一两周成交量会有一波成交的小高峰。

  住房成交同比锐降

  春节期间,大部分楼盘的售楼处停止营业,金融机构以及办理过户的相关机构也放假休息,一些地产中介机构则选择从2月6日初四起开门工作。虽然假期因素通常会影响楼市成交量,不过与去年春节长假相比,今年的签约量十分清淡。

  “从初四到初六三天的情况来看,看房的人比较多,实际签约的较去年同期下降了四成左右。”我爱我家副总裁胡景晖在接受中国证券报记者采访时表示,目前来看房的大部分是受新“国八条”限制、有可能被禁购的置业人群,以及担心未来加息、优惠利率取消的首次置业人群。

  “由于市场预计2月中旬将出台北京楼市细则,届时对限购、禁购人群将有明确规定,因此处于政策影响范围内的购房人比较着急。预计在节后的1-2周内会有一波成交的小高峰。”胡景晖直言。

  与此同时,新政也在一定程度上影响了楼市供应量的增长。仅从新房供应上看,1月以来北京市仅有5个楼盘取得预售许可,而北京市房地产交易管理网从2月1日关闭到2月9日,新盘审批上市随之停滞。这意味着2月上旬北京几无新盘入市。

  胡景晖认为,1月、2月通常是楼市供应淡季。不过,政策和市场层面的不确定性以及随之而来的定价难度也会影响开发商的供应力度。“今年的供应量并不是问题,预计两会以后或房地产政策趋于明朗化后,楼市的供应量会有所提高。”胡景晖表示。

  租赁市场提前升温

  尽管楼市成交清淡,不过春节长假后期,北京租赁市场开始提前升温。

  “春节之后租房市场出现高峰是每年的惯例,不过今年租赁市场升温时间提前了。”北京中原地产有关人士介绍,因为2010年房租上涨较快,春节前一些业主合同到期了就不再续约,而春节前后恰好是租赁合同到期的高峰时段,这使得部分租客在春节后提前开始租房。

  北京中原地产数据显示,2010年全年北京市房租上涨较快,租金全年均价达到2618元/套,环比2009年的2215元/套上涨了18.2%。

  “除了租金上涨的因素外,轨道交通沿线的众多房源竣工也使得供应量出现上涨。此外,存量房征收房产税的预期迫使部分多套住宅持有人将房屋挂牌出租,从而降低持有成本。因此,房产税出台后短期内买卖房源并未明显增加,倒是租赁房源有了较大增长。”胡景晖介绍。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0