每日经济新闻
图片新闻

每经网首页 > 图片新闻 > 正文

香港人民币存款近2800亿 较去年底增长246%

每经网 2010-12-24 12:20:59

    每经网12月24日深圳电(每经记者 郭维娜) 香港金融管理局(以下称金管局)总裁陈德霖23日就香港人民币业务的最新发展作了介绍。陈德霖表示:“今年以来,香港人民币业务取得了非常理想的发展,无论在跨境贸易支付、存款、债券发行量、金融产品开发等等,都在下半年录得很快的增长和进展。”


    200亿元常设资金池


    数据显示,截至十一月底,香港的人民币存款总额达2796亿元人民币,较今年10月底和去年底分别增加625亿元和2169亿元,增幅分别为29%、246%。金管局表示,透过贸易结算安排,支付到香港的人民币资金不断增加,香港的人民币资金池已有一定规模,基本上可应付企业的需求。


    在与中国人民银行(以下称央行)商讨后,金管局认为未来可以在以下几方面优化参加行为客户兑换人民币进行跨境贸易结算的机制:参加行与客户进行贸易结算的兑换,不足之数可以与清算行进行平盘,即参加行需要首先利用在贸易结算项下向客户收购的人民币,来满足客户购买人民币的需求,不足的净额才可通过清算行到上海外汇交易中心购买人民币;参加行只可以为客户三个月内需要进行贸易支付给内地的交易通过清算行到上海购买人民币;金管局将利用与央行的货币互换安排,提供200亿元人民币,作为一个常设的资金池,为跨境贸易结算和支付提供人民币资金,以保持香港人民币供应的稳定;要求参加行的人民币长仓或短仓,不可超过其人民币资产或负债的10%。


    明年一季度额度40亿


    金管局预计,2011年第一季度需要到上海兑换的金额不会超过40亿元,央行授予香港明年一季度的跨境贸易结算兑换额度也为40亿元人民币。明年第一季度之后的可使用量会按实际情况评估。


    另外,就参加行对清算行信贷风险集中的问题,金管局表示,其与央行已经就此进行了商讨,认为原则上能够以参加行在清算行设立托管账户的方式解决。金管局会与央行、清算行和参加行进一步商讨包括法律文件和程序操作等具体细节安排,希望能在明年初落实。此前,香港银行公会曾建议由金管局担保清算行人民币存款。


    此外,金管局表示,金管局进入内地银行间债券市场投资的资格已经获得央行的批准,金管局正在与央行商讨落实的安排。


    陈德霖对未来香港的离岸人民币业务表示乐观:“明年是香港发展人民币离岸业务重要的一年。内地可以进行跨境贸易结算的试点企业,刚刚又大幅增加至67000家,加上我们即将推出的优化措施,我相信香港离岸人民币市场无论在深度、广度和产品的开发,明年都会有理想而稳健的进展。”


    近日国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌发文指出,对香港来说,借助人民币离岸中心的特殊角色之力,在继续繁荣香港经济的同时,可为香港未来经济结构的转型,赢得准备时间。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0