每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

截至09年底我国对外直接投资净额2457亿美元

新华网 2010-11-01 14:33:22

  国务院新闻办公室于2010年11月01日上午10时举行新闻发布会,由商务部副部长陈健介绍中国对外投资合作情况暨发布《对外投资合作发展报告2010》和《对外投资合作指南》,并答记者问。

  陈健:作为国家对外开放总体战略的重要组成部分,我国对外投资合作近年来发展迅速,受到国内外的广泛关注。深入解读“走出去”战略是个大话题,有很多问题想跟大家交流。但因时间有限,我只能点到为止,简单介绍一下“走出去”业务的发展情况和未来几年我们将要做的工作。

  “十一五”期间,我国深入实施“走出去”战略,对外投资合作取得跨越式发展,不仅速度快、大项目多,而且领域广泛、方式多样,“走出去”的规模和效益进一步提升。即使在去年受到国际金融危机严重影响的形势下,各项业务仍实现逆势上扬,为促进国民经济平稳较快发展发挥了积极作用。

  据商务部统计,截至2009年底,我国1.2万家境内投资者在境外设立对外直接投资企业1.3万家,分布在全球177个国家和地区,境外企业资产总额超过1万亿美元,对外直接投资累计净额2457.5亿美元,居全球第15位和发展中经济体第3位(前两位依次为中国香港、俄罗斯)。

  2009年中国对外直接投资流量达到565亿美元,名列全球第五位,发展中国家首位。截至2009年底,对外承包工程累计签订合同额5603亿美元,完成营业额3407亿美元,营业额年均增长30%以上。对外劳务合作稳中有升,累计签订合同额674亿美元,完成营业额648亿美元,累计派出各类劳务人员502万人。

责编 刘坤

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0