每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

家乐福中国首例并购店遭部分供应商发难

每日经济新闻 2010-10-21 02:37:37

  “收购河北保龙仓”被视为是家乐福在中国今年最重要的手笔,但目前收购后,新店的开张似乎遇到了问题。

  昨日(10月20日),《每日经济新闻》记者获悉,因为不满和河北家乐福保龙仓商业有限公司 (以下简称家乐福保龙仓)供货协议及涉及拖欠货款,少数供应商表示抗议。不过,保龙仓相关负责人表示,目前正在和供应商商谈,部分已开始重新签订合同,此外相关货款也会付清。

  对此,业内人士认为,如果抗议的事件处理得当,不会给家乐福在中国的发展造成太大影响。

  据了解,此次参加抗议的一些供应商都是河北当地原保龙仓供应商,以纺织服装供应为主。

  一家纺织类供应商此前在接受媒体采访时表示,在家乐福收购保龙仓后,店面开始关停升级。在他们看来供货的合同应该就此顺延,而保龙仓方面取消了相关的合作,并且在关店期间的供应商费用也不予退还。

  在保龙仓胡姓经理看来,这些问题是在其意料之中的。实际上,在和保龙仓签订合同前,家乐福计划将保龙仓原有的600多家供应商纳入采购体系。“不过在谈续约时,一些供应商的证照或资质有问题,还有一些在合作中提出商业条件,双方分歧较大,所以出现了目前的情况。”胡经理表示,“保龙仓方面原来大概有600多家的供应商,目前和新的合资公司(指家乐福保龙仓)谈合作的供应商大概占95%以上,并且都签订了新合同,还有一部分正在谈。这几日,我们在和供应商谈相关合作,陆续和供应商谈妥并签订合同。”

  另一方面,部分供应商还表示在关店前的供货款没有结清。对此,胡经理表示,“此前我们的结款要走一定的程序,没有拿到的就是程序还没有走完。”

  一位原来保龙仓品牌的招商部工作人员透露,“目前公司正在筹备开业的事,都是流动办公,并且整个架构尚未全部明晰,所以对自己所要负责的相关工作也尚在摸索中。”

  实际上,家乐福方面非常重视此次收购保龙仓一事,如果家乐福成功收购保龙仓并且正常运营,这将被家乐福当成是一个成功案例在中国范围内推广。

  此次事件最终会对家乐福造成多大的影响?

  家乐福中国区新闻发言人陈波在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,家乐福与保龙仓的合作目前进展顺利,家乐福对此充满信心。

  “并购的模式相对于合资的模式来说是有一定风险的。”业内人士表示。

  中投顾问高级研究员黎雪荣表示:“影响还是会有的。并购中出现的这些问题属于预期之中,如果合理解决,这对公司今后在中国的快速扩张具有一定的借鉴意义。”同时,虽然有较大风险,并购依然是未来零售业的发展趋势。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0