每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

3年仅查获走私稀土1.6万吨 海关稽查力不从心

每日经济新闻 2010-10-14 02:51:56

  连年开展的专项打击行动,让不少企图借稀土走私大发不义财的不法之徒梦碎海关。

  昨日(10月13日),《每日经济新闻》记者从青岛海关宣传科采访了解到,青岛海关此前在一次专项行动中查获一宗特大稀土走私大案,涉案稀土产品价值1.05亿元,涉税1052万元。

  面对稀土走私日渐严峻的局面,中国海关目前正不断加大监管力度、提高货物查验率。不过《每日经济新闻》记者调查发现,尽管屡有涉案人员一次次被缉拿归案,但稀土走私查处整体数量比较少,目前仍有大量稀土走私生意的“漏网之鱼”逍遥法外。

  品名不一牵出稀土走私要案

  媒体报道称,青岛海关日前查获一宗稀土走私大案,走私的稀土产品价值1.05亿元,涉税1052万元,所有涉案人员均已被抓获并受到法律严惩。

  “这个案子是去年我们在一次专项行动中侦破的。”10月13日,青岛海关宣传科有关负责人向《每日经济新闻》记者透露,稀土一直是海关重点查缉的商品,“以前我们曾经多次举行过专项行动。”

  当时,淄博市某报关公司代理报关出口至日本的4000多吨货物,但海关稽查人员很快发现了其中暗藏蹊跷。“最大的异常是他向海关申请的报关单的品名和仓单的品名不一致。”缉私人员发现,在向海关申报出口的报关单上,货物的品名为非稀土产品氧化铁红,但在仓单上却显示是名为氧化镧的稀土产品。

  “由于我国对稀土的出口配额有严格限制,如果货品名称不符的话,很可能存在走私稀土的行为。”青岛海关缉私局办案人员在接受媒体采访时称。

  此后,办案人员拿到了涉案人员逄某遗留在办公场所的业务记录本,加上从境外调回大量资料,从而完善了证据链条。由此,这起稀土走私的始末逐渐浮出水面。

  涉案人员胡某在与日本某公司签订供货合同后,从内蒙古某稀土产地采购了4100多吨稀土氧化物,其后将运货出关的任务交给逄某,并承诺事成后支付逄某800多万元通关好处费。逄某接手后,并没有将这批氧化物直接拉到青岛码头,而是在青岛租了个仓库存放起来。为了降低风险,逄某随后到淄博市找了一家报关公司,要求对方进行异地报关,而报关所用的合同、发票等,均是从不法公司买来的假单据。

  海关稽查力不从心

  稀土作为一种特殊商品,一直是海关重点稽查的对象。

  记者从熟知稀土查处情形的企业人士处了解到,经过连年开展专项打击行动,中国海关从2008年到现在已经查获稀土走私量约16000多吨,“面对稀土走私日渐猖獗的局面,中国海关也正不断加大监管力度、提高货物查验率。”深圳海关此前对外宣布,经过缜密侦查,破获矿产品出口走私稀土、锰铁、镁锭等矿产系列案,共查获案件25宗,案值达2.15亿元,涉税3600万元。在大连和南京同样屡有稀土走私案件破获的消息。此前,有业内人士向《每日经济新闻》记者透露,公认的年稀土走私量达2万吨左右。

  记者调查发现,尽管涉案人员一次次被缉拿归案,但目前稀土走私单纯依靠海关查获率仍比较低,大量稀土走私生意的“漏网之鱼”逍遥法外。

  据了解,稀土原料的品种有数百种,颜色多为白色或淡粉色,如果不经过专业检测,在物理外观上很难分辨清楚。“我国的边防海关数量众多,其检测水平和反稀土走私的意识也参差不齐。”包头某稀土加工企业人士表示。

  记者了解到,海关每年经办的出口产品种类繁多,数量较大,金属矿产类和非金属类别均很多。为了逃避国家的稀土整治,不少不法之徒企图借变换走私花样予以应对。“稀土品种经常以其他名目进行走私,海关面对这种品名更换的情况很多,应该说我们面临的所有走私行为都是名目繁多的,这也加大了稽查难度。”上述青岛海关宣传科人士向记者坦言。

  稽查难度的增大也缘于稀土出口配额的锐减。记者了解到,往年接近6万吨的稀土配额还算比较多的,走私相对较少,而今年配额3万多吨,随着国际需求量的增加,稀土走私的“高利润回报率,低查获率”让越来越多人铤而走险。

  《每日经济新闻》记者拿到的权威数据显示,2007年,我国全年稀土配额合计为59994吨,2008年合计为47448.7吨,2009年重新增至50145.1吨,而今年国家加大了稀土配额管控,数量减少至30258吨。“如今稀土的配额就像当初的粮票,现在还主要集中在少数企业,价格涨得那么快,出现买卖配额和走私稀土的情况就不足为奇了。”赣州稀土协会负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0