每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

质检总局:哈根达斯等近300批次进口洋产品不合格

每日经济新闻 2010-08-27 07:50:17

  昨日(8月26日),《每日经济新闻》记者从国家质检总局获悉,最新一批进境不合格食品、化妆品信息(2010年4月151批次、5月145批次)已公布,近300批次洋食品和化妆品检查出问题,被处以退货或销毁处理,此次检出问题的洋食品包括多种乳制品、蜂蜜、巧克力、饼干、果酱等。

  在不合格产品中,包括了一些世界名牌食品,比如嘉宝米粉、卡夫松脆烘烤玉米(资讯行情)粒、乐天巧克力以及哈根达斯生产商生产的蛋糕粉等,此外联合利华、沃尔玛等公司的部分产品也是榜上有名。

  嘉宝米粉检出有害细菌

  《每日经济新闻》记者发现在不合格食品中,有一个批次的美国制造的嘉宝混合麦米粉被检出阪崎肠杆菌遭到销毁。

  “饲养环境、生产环境不合格都可能出现这种问题。”北大医学部免疫学系副主任王月丹接受《每日经济新闻》采访时表示,目前尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明婴儿配方粉是目前发现的主要感染渠道。

  北京妇产医院的一名医生称,阪崎肠杆菌(又称阪崎氏肠杆菌)是肠杆菌科的一种,这种菌可能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎,死亡率高达50%以上。

  此前,美国食品与药物管理局(FDA)公布对包括雀巢在内的多家食品公司发出的警告信,称这些企业生产的婴幼儿食品标签中夸大或伪述营养成分。

  在今年4月底,因美国嘉宝公司拒绝更改其制作工艺及添加原料,俄罗斯消费者权益监察机构曾禁止嘉宝公司在俄罗斯销售其婴儿食品。

  雀巢:国内产品可安全食用

  公开资料显示,嘉宝是美国知名婴幼儿食品生产商,后被雀巢收购。昨日,雀巢(中国)向《每日经济新闻》发来声明称,国家质检总局近期公布的“最新一批进境不合格食品、化妆品”清单中所涉及“嘉宝”牌婴儿米粉并非雀巢公司进口,而且按照质检总局的公告,该批次产品已经由相关部门统一安排销毁,没有在国内市场上销售。

  雀巢公司还向记者介绍,位于黑龙江双城的雀巢乳制品工厂生产、供应国内市场的“嘉宝”牌婴儿米粉,“我们确认该产品的生产严格遵守国家相关的法律法规,可以安全食用”。

  雀巢公司方面相关负责人表示,公司没有进口“嘉宝”牌婴儿米粉。不合格产品为进口商自身行为,与公司无关。

  记者发现,此次问题米粉的进口商为天津市麦肯达国际贸易有限公司。随后,记者致电该公司。该公司一名女性工作人员称,公司主要是进口酒的中国总代理,否认进口过问题米粉。

  哈根达斯生产商被指铝超标

  另外,名单中还显示哈根达斯生产商美国通用磨坊旗下公司GeneralMillsSales.INC制造的两个批次蛋糕粉、1个批次玉米松饼粉以及1个批次薄煎饼粉被指铝超标,还有1个批次的蛋糕粉检出转基因成分,遭到退货。

  昨日,《每日经济新闻》记者分别致电美国通用磨坊公司和哈根达斯上海总部,办公电话均无人接听。哈根达斯客服热线的工作人员告诉记者,他们已接到通知,但总部还没有出台处理意见。目前哈根达斯在国内生产的月饼、冰激凌蛋糕等产品均没有问题,现在没有接到消费者的相关投诉。

  医学专家指出,铝是一种低毒金属元素,不会导致急性中毒,但食品中含有的铝超过国家标准就会对人体造成危害。长期过量摄入会损伤大脑,导致痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等疾病,尤其对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生的危害较大。

  乐天屡上“黑榜”

  另外,记者还发现,乳制品依然是不合格产品的“重灾区”。在名单中有20.86吨的英国淡味车达奶酪被指酵母菌超标。来自美国的18.75吨食品级高蛋白乳清粉被指亚硝酸盐超标。同时,由安徽工艺贸易进出口有限公司进口的来自美国的两吨牛初乳产品被检出亚硝酸盐超标而遭退货。

  王月丹介绍,亚硝酸盐在工业、建筑业中广为使用,有延长保质期的作用,亚硝酸盐引起食物中毒的几率较高,食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

  记者还发现,5月不合格产品名单中还有5个批次的卡夫牌不同口味的松脆烘烤玉米粒,因过氧化值超标遭到退货,产品进口商为深圳市优仕艾商贸有限公司,该进口商4月份从美国进口的几个批次的蛋糕粉、薄煎饼粉因为铝超标已进入“黑名单”。

  “我们进口的产品向国家申报,检验发现不合格,已经退货了。”深圳市优仕艾商贸有限公司的一名男性工作人员接受《每日经济新闻》采访时表示。

  值得注意的时,乐天此次再上“黑榜”。在名单中,大连爱达斯国际贸易有限公司从韩国进口的“乐天制果株式会社”制造的1.05吨乐天牌杏仁巧克力棒饼干检出大肠菌群超标。

  记者查询发现,“乐天”在去年12月、今年4月也被检测不合格。其中,去年12月的检测记录显示,深圳市共创和贸易有限公司从韩国进口的0.810吨乐天牌梦之巧克力检出铜超标。今年4月的检测记录显示,威海德邦贸易有限公司从韩国进口的0.2吨乐天巧克力检出标签不合格。

  在名单中,一批次由沃尔玛(中国)投资有限公司进口的7.73吨的美国Wal-MartStores,INC公司生产的白葡萄汁饮料二氧化硫超标;联合利华(中国)有限公司从化分公司两个批次的瑞士洋葱味粉大肠菌群超标。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0