每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

四川发生预防服药群体中毒事件 133人发病1人死

新华网 2010-07-15 09:35:57

  四川省卫生厅14日称,四川内江市东兴区12日发生一起预防服药群体性不良反应事件。目前已有99人发病,其中死亡1人,3人病情危重。

  目前,四川省疾控中心专家已赶赴内江,与当地疾控人员连夜开展流行病学调查。根据流行病学调查结果和患者症状,初步判断为一起预防服药引起的群体性不良反应事件。

  此事件起因为一名出国务工人员回国。4月23日,内江市东兴区椑南乡沙石村出国务工人员卢大江,因下肢骨折回国治疗。卢大江5月11日被东兴区人民医院诊断为恶性疟疾。患者先后于5月12日、6月7日、7月9日3次接受药物治疗,目前尚未治愈。

  接报后,东兴区疾控中心立即组织开展流行病学调查和血涂片复核等工作,并对该患者接触范围内的人员进行预防性服药。 7月12日下午,市、区疾控中心和椑南乡卫生院工作人员组织曾与患者接触的麻湾村村民共143人进行预防性服药。药物尚未分发完时,其中一名先行服药的儿童孟雨珊出现头痛、脸色苍白、无力等症状,椑南乡卫生院对其进行紧急处置后,立即送至椑木医院抢救,最终因抢救无效于12日20时左右死亡。

  服药后约1小时,部分服药群众陆续出现疲倦、嗜睡、呕吐等症状,当地卫生部门及时将群众送往内江市第一人民医院救治。截至13日14时,第一医院共收治98人,目前在院病人中3人病情危重,其余病情平稳,并有20人治愈出院。

  事件发生后,当地卫生部门主要采取以下措施:立即成立医疗救治组全力救治病人;对已服药人员进行全面排查;向省级专业技术部门请求技术支援;会同监察部门、公安部门成立联合调查组对本事件进行调查。

  四川省卫生厅高度重视,已派出厅应急办和四川大学华西医院第四附属医院化学中毒救治专家,赶赴现场指导救治工作,并要求当地卫生部门采取有力措施,积极救治病人。

  记者14日在四川省内江市第一人民医院了解到,内江预防性服药不良反应事件已收治133人,1人死亡,出院28人。截至记者23时发稿时,仍有2名病重患者,但均已脱离吸氧。

  记者在内江第一人民医院内科住院部看到,医院过道内有限空间内已布满病床,患者病情稳定,病重的成年患者已脱离吸氧。

  内江市委市政府快速反应,先期进行了有效处置。四川省卫生行政部门已于13日凌晨派出专家紧急赶赴内江,连夜开展流行病学调查,制定医疗救治方案,全力开展救治。省食品药品监管等部门已派员前往内江指导应急处置工作。内江市委书记唐利民、市长刘成鸣指示:全力救治病人,尽快查明原因,快速妥善做好善后工作。目前事件原因尚在调查当中。

  12日下午,内江市东兴区椑南乡麻湾村为预防疟疾进行预防性服药后,部分村民陆续发生不良反应。


 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨军

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0