每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国最大规模电动汽车充电站在山东临沂落成

每日经济新闻 2010-06-24 10:10:00

  随着针对私人购车的新能源汽车补贴政策细则出台,中石化(600028)、中海油、南方电网和国家电网四大国内能源巨头抢建电动汽车充电站的势头加强。《每日经济新闻》记者获悉,国家电网抢先一步,由其投资兴建的国内最大规模电动汽车充电站昨日 (6月23日)在山东临沂正式建设落成,而由临沂市本地企业生产的沂星电动大客车也随即交付使用。

  临沂焦庄电动汽车充电站有关负责人在接受《每日经济新闻》记者电话采访时透露,该充电站是目前国内规模最大、山东省首座大型电动汽车充电站。记者了解到,该充电站配电总容量达到3200千伏安,安装1600千伏安变压器2台,充电机30台,直流充电桩30个,可以满足30辆电动公交车不间断充电;交流充电桩15个,能同时满足15辆社会电动汽车进行充电。

  据了解,临沂焦庄电动汽车充电站是国家电网公司系统迄今在国内建成投入运营的第七座充电站,按照规划,国家电网公司将在2010年投建75个充电站;南方电网公司在深圳建设的两家电动汽车充电站也已经投入使用。

  此外,传统能源巨头中石化和中海油对于建设电动汽车充电站的热情同样高涨。中石化将以北京为试点,计划将全市规模较大的加油、加气站改建成油(气)电综合服务站,并逐渐向全市乃至全国推广;中海油也计划进军充电站领域,并计划通过合资公司在两个以上省会城市建设充电站;唯一没有提出明确投建电动汽车充电站规划的中石油据称也有下一步向该领域进军的想法。

  北京科技大学教授余达太表示,能源企业热情高涨是好消息,因为配套设施建设是新能源汽车推广的绝对基础。但在充电站建设过程中应该避免重复建设和恶性竞争,并要尽快统一充电站行业标准。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0