每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

破题输配电价改革 电网将变“物流企业”

每日经济新闻 2010-06-24 07:06:00

  电力体制改革进行了八年,输配电价作为电价改革的重要突破口仍难突破。

  在不久前召开的“中国能源战略与'十二五’能源发展论坛”上,国家电监会政策法规部主任王强表示,电价改革方案出台很久仍迟迟未改,是因为没有找到电价改革的切入点。在“十二五”期间,以输配电价改革为切入点和突破口,全面推进电价改革,加快理顺电价形成机制。一旦确定了电网为“物流企业”,那么,在“十二五”期间,输配电价改革将会走出实质性的一步。

  多位业内人士表示,现在电力体制改革基本上处于停滞状态。

  根据当时发布的电价改革目标:在进一步改革电力体制的基础上,将电价划分为上网电价、输电价格、配电价格和终端销售电价;发电、售电价格由市场竞争形成;输电、配电价格由政府制定。同时,建立规范、透明的电价管理制度。

  在厂网分开以后,“主辅分开”问题却存在很大的分歧。一位参与电力改革人士表示,在进行的“主辅分开”中,电网公司的辅业却越做越大。

  目前,浙江、江苏、重庆等7省市交易试点输配电价得到核准。然而,业内并不将此作为输配电价改革的实质进展。

  王强认为,输配电价的改革最重要的是需要确定电网的赢利模式,即电网不能参与买卖,只能进行输送和配送电,实际上就相当于一个运输企业和物流企业。

  对此,厦门大学中国能源研究中心主任林伯强表示,在目前我国经济以高耗能产业发展为主的前提下,电力改革推动工作会很困难,不过,对电网公司对于承担社会责任部分如农电建设等方面进行明确后,输配分开应该会往前踏步。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0