每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

出口退税率降为零 钢铁有色将遭受重创

每日经济新闻 2010-06-24 07:07:00

  22日,财政部发出对406种产品实施取消出口退税政策的通知后,业界反应强烈。长期致力于企业出口问题研究的中国五矿商会副会长刘贻南在接受 《每日经济新闻》专访时提出不赞同的意见。他说,五矿商会在早些时候专门提交了一份报告,建议缓行取消出口退税政策,或者说,要保持目前出口退税政策的稳定,不宜调整过快,否则部分出口企业会遭受重创。

  刘贻南给出的理由:一是金融危机带来的经济不确定性并没完全消退;二是像钢铁一类产品的产能过剩问题结构上还没有理顺。

  在国信证券钢铁和有色金属行业首席分析师郑东看来,取消出口退税政策超越了市场的预期,原先估计即使对出口退税政策进行调整,大不了也只降低3~4个百分点,也不会一步到位,从9%的退税率一下子降为零。“目前的钢铁行业两头都不确定,上头是高成本,下头是低产加库存,取消出口退税政策将削平价格优势,对下半年的钢铁和有色金属行业将雪上加霜。”

  对于此项政策宏观层面的意义,郑东分析,取消高耗能高污染产品出口退税是大势所趋。从结构转型层面,郑东认为,我国目前加速节能减排实施力度并确立了低碳经济指标,主要的碳排放都集中在钢铁、有色、水泥、化工等传统的制造业,要实现低碳目标,只有把行业保护去掉才能实现。但在工业化进程中又不可能取消传统产业,某种程度上讲还具有很重要的地位。所以,面临两难问题总要让某一方面付出代价。从行业层面看,每个行业都是以公司为主体,以盈利为目的。现在钢铁行业面临两难,上游原材料受制于人,目前的依存度达到60%以上,下游又出口了很多低端产品。所以,一面是企业要盈利,一面是政策要调整,就存在着企业与政策的博弈。

  据了解,中国钢铁每年的出口量大约占总量10%左右,金融危机以后,出口总量下滑到5%左右。海关统计显示,5月份中国出口钢材494万吨,同比增长2.7倍;钢材、钢坯净出口折合粗钢净出口约383万吨,去年同期为净进口102万吨;1~5月共出口钢材1796万吨,同比增长127.3%。

  中信证券(600030)最新报告指出,按照前4月累计出口计算,此次关税调整涉及品种数量约590万吨、金额约37亿美元,分别占钢材出口总量的37%和总金额的46%。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0