每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中央千亿资金助推 点燃林业投资热情

每日经济新闻 2010-06-23 07:07:00

  自2008年中央颁发了《关于全面推进集体林权制度改革的意见》之后,近两年来,一股新的投资热正在涌现。

  国家林业局副局长张建龙告诉《每日经济新闻》记者,仅中央财政去年投入就近1000亿元,不少省市的林业投资额都达到数百亿。

  距离去年中央林业工作会议首次召开已满一年,目前,福建等12个省(区、市)基本完成了明晰产权、承包到户的改革任务。全国已完成林改确权面积19.5亿亩,占全国集体林地面积的71.3%,有6113万农户拿到了林权证。

  随着林改的深入推进,资金等生产要素正在加快向林业流动。“这几年,林业确实成为中央和社会投资的一个热点了。”张建龙表示,除了中央财政加大了支持力度,地方财政投入和社会投资的数量都比较大。

  比较典型的包括:重庆市2009年全市林业投资达到178亿元,为过去10年总投入的2.6倍;浙江、山东近年来全社会投入林业的资金均超过600亿元;福建省南平市近年来民间林业投资达到80亿元,占全社会总投资的96.4%……

  张建龙分析,目前中央和省级的资金投入主要偏重于生态建设,而其他社会投资则更偏重于经济效益好的用材林、经济林。此外,相关的加工业、旅游业、服务业的投资数量也开始增加。

  随着林业产业发展步伐的加快,2009年,全国林业产值达到1.75万亿元,在2008年高位增长的基础上又增长了21.43%,带动了农民就业增收。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0