每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家发改委“叫停”部分煤制天然气项目

每日经济新闻 2010-06-19 07:30:00

  国家发展改革委昨日发布《关于规范煤制天然气产业发展有关事项的通知》。通知要求在国家出台明确的产业政策之前,煤制天然气及配套项目由国家发展改革委统一核准。目前,我国正在进行煤制天然气项目示范工作。

  随着国内天然气需求的快速增长,各地投资建设煤制天然气项目的高涨热情让发改委有所担心。发改委有关人士强调,煤制天然气是新兴产业,国家尚未制定明确的产业政策,各级地方政府应加强项目管理,不得擅自核准或备案煤制天然气项目。对于已经备案和核准的项目,各地发展改革委应进行认真筛选和清理,对不具备资源、技术、资金等条件的项目严禁开工建设,符合规定的也仍需上报国家发展改革委进行审核。

  发改委的担心不无道理,此前新兴产业风电、多晶硅就出现了各地盲目上项目,因缺乏规划人为导致的产能过剩。公开资料显示,大唐发电(601991)5月公告了两个煤制天然气项目投资计划,两项目计划投资总额超过500亿元。6月8日,华能集团公司投资260亿元开发的一项煤制天然气项目在新疆奇台县奠基,一期建设规模为40亿标方/年,将在2013年建成投产。此外,2009年11月,中国电力投资集团公司投资280亿元、年产60亿立方米的煤制气项目,也在新疆北部霍城县奠基开工。

  据了解,我国煤制天然气市场相对稳定,由于内蒙古、新疆等地煤炭资源丰富但难以外运,业内普遍认为煤制天然气项目布局在当地比较合理。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0