每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

广东汽车产业获630亿投资 欲赶超吉林和山东

每日经济新闻 2010-06-08 07:55:00

  日前,广东省发改委发布了《关于印发广东省现代产业500强项目的通知》。

  《每日经济新闻》记者发现,在500强项目中,涉及汽车项目和新能源汽车项目共26个,总投资金额为630亿元,根据公开数据显示,2009年广东约实现汽车工业总产值3000亿元,紧随吉林和山东居于第三位,这新一轮的投资将助广东赶超前二者。

  大众、长安入局

  根据500强项目规划,13个汽车项目总投资455亿元,分别占先进制造业百强项目数和总投资额的13%和10.4%。此外,还有新能源汽车项目13个,总投资175亿元,分别占战略性新兴产业百强项目数和总投资额的13%和6.1%。

  《每日经济新闻》记者获悉,大众汽车5月份宣布在华追加16亿欧元的投资计划,大众在华两家合资公司一汽大众和上海大众的新厂在广东的选址有望确定。按目前消息看,一汽大众新厂有望落户南海,建设规模年产轿车30万辆,总投资金额达80亿元,上海大众新厂则有可能落户增城,项目同样为投资80亿元。

  除了大众汽车之外,长安汽车(000625)成为搅动广东汽车产业发展的新角色,长安汽车与标致雪铁龙集团合资成立新公司的基地将选择深圳。

  此外,广汽集团今年启动自主品牌乘用车计划,最终将形成年产30万辆整车、25万台发动机的规模。巴菲特相中的比亚迪将是广东自主品牌汽车产业发展重要的支撑。

  地方政府“汽车争夺战”

  事实上,与汽车相关的产业非常多,包括汽车电子、装备以及照明等多个产业,总投资规模非常大。

  在广东出台新一轮汽车产业投资计划之前,在GDP的诱惑下,不少地方政府对汽车产业的争抢已经进入白热化。它们看中的正是汽车产业强力的带动性。

  国务院发展研究中心的一项研究成果显示,汽车工业是个1:10的产业,即汽车工业1个单位的产出,可以带动整个国民经济各环节总体增加10个单位的产出。

  正因为汽车产业的拉动效果巨大,不少地方政府为了引入汽车产业都给出了非常良好的土地政策和税收政策,有时候还给予一定补助。其中,鄂尔多斯(600295)连连引入华泰汽车、奇瑞汽车、中兴汽车和众宝汽车等新设工厂,总投资达到300多亿元。鄂尔多斯给出的优惠政策是,根据投资规模,除享受西部大开发的相关税收优惠以外,还有全国最便宜的企业用电价、长期减免企业在当地的多种行政事业性收费,以及视投资额而定的 “特事特办、一事一议”的政府“通关”便利,而且,投资额度在40亿元以上的项目,按照20:1比例配置煤炭资源。

  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 Cheng.Xu

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0