每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深圳市委书记证实特区关内外一体化方案获批

每经网 2010-05-31 13:05:02

  每经网5月31日深圳电(每经记者 严翠)上午,在深圳市政协五届一次会议上,广东省省委常委、深圳市市委书记王荣证实:“特区内外一体化方案已经获批,国家的批文已经在印刷厂了。”这意味着正值特区30周年之际,众盼期待的“特区外扩”即将成为现实。

  据了解,30年前,深圳通过设关被划分为两部分,分别按不同法律和条例进行管理,旨在确保香港平稳过渡,并为全国改革开放当好试验田,然而,目前这种划分的负面效应逐渐凸显,并亟待解决。

  “关内是欧洲,关外是非洲。”“宁要关内一张床,不要关外一套房。”类似话语非常形象地道出了深圳关内和关外的显著差别。

  另据数据显示,2009年,深圳全市生产总值达8201.23亿元,关内与关外生产总值比为“1.2:1”,这意味着关外每平方公里产值仅相当于关内的21.2%,也就是五分之一左右。

  “国家的批文已经在印刷厂。” 王荣表示,这是纪念30周年重大政策出台的内容之一。王荣同时说,特区外面积是特区内的四五倍,开发水平、密度、潜力都很大,该政策出台无疑将为深圳新一轮的发展拓展了空间。

  不过,王荣表示,“真正做到特区内外一体化,不是一个文件说了算,还需要若干年的精力、财力、物力方面建设。”

  深圳大学产业经济研究中心主任魏达志认为,特区内外一体化有利于深圳经济、民生、社会等各方面统筹兼顾的发展。
 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杨军

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0