每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

上海又传房产税 业内称已“审美疲劳”

2010-05-26 01:24:26

每经记者  杨羚强  发自上海

        “下午上海将宣布开收房产税。新购房以0.6%收。不出意外,3点左右新华社将发布(消息)。”昨日(5月25日)午后,各网站突然冒出上海房地产调控细则即将出台的消息,最吸引眼球的莫过于上海将在全国首先征收房产税的内容。受此影响,A股房地产板块午后加速下跌,板块指数盘中最大跌幅达3.47%。

        然而,截至昨晚20点30分,上海并没有公布任何有关楼市新政细则的消息。上海市住房保障和房屋管理局办公室相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如果上海要出台地方细则,会提前通知各家媒体的记者。

“狼来了”现后遗症

        房地产调控政策出现传言,一直是房产中介加力促销的最好时点。然而,当昨日听到上海地方细则可能出台房产税时,上海各大中介却显得有些“审美疲劳”。

        “我们公司的研究部门可能会开会研究一下房产税对市场的影响,但销售部门绝对不会为此开会讨论对策。”上海中原地产媒介公关陆虹说。

        和中原地产相似,上海信义不动产分析师朱平平也表示,公司的销售部门不会就此召开任何会议。

        “对房产税这样的消息,市场有点‘疲’了。”佑威房地产研究中心副主任陆骑麟说出了很多业内人士的心声。

        房产税消息一再传出,又一再遭到不同方面不同形式的否定,“只要看重庆的政策就知道了。开始大家都说重庆会出房地产特别消费税,会是各地调控政策最严格的城市,实际上重庆的地方细则并不比北京严。”上海三湘房地产有限公司副总经理张涛说道。

上海新政或无房产税

        “上海的地方细则,应该不会有房产税。”复旦大学经济学院博士生导师尹伯成向  《每日经济新闻》透露,原因之一是税务总局已经再三强调房产税的征收是由国家决定,地方无权出台房产税。

        另一原因则和经济形势有关。尹伯成认为,在一系列楼市新政出台以后,上海房地产市场中的泡沫被明显挤出,投机客大减。与此同时,上海已连续数周成交量大幅度下跌,部分楼盘开始降价,宏观调控政策已经收到实效,继续再出台严厉的调控政策意义已经不大。

        “我认为,上海楼市新政的严厉程度应该低于北京。”尹伯成说。

        中国房地产信息集团分析师薛建雄表示,市场已感觉到调控政策可能放松,才会有最近几天的成交量放大。上海昨日一手房670套的签约数,已经和正常水平接近。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0