每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

创业板炒作急剧升温监管层又将“严打”

2010-03-26 04:10:14

每经记者  李文艺

        昨日(3月25日),创业板集体逆市疯涨后,有消息称,监管部门将严厉打击恶炒创业板,中小板现象。

        “这意味着新一轮对创业板,中小板的市场监管将来临。”华安证券张兆伟告诉《每日经济新闻》记者。

16只创业板个股创新高

        昨日大盘低开低走,收盘下跌1.23%。尽管主板市场一片绿色,但创业板市场却“风光独好”,60只个股全部飘红,中青宝(300052,收盘价爱42.76元)成为领头羊,一举涨停,股价还创下上市后的新高;同花顺(300033,收盘价53.93元)在除权后继续大涨9.21%;昨日公布年报的华谊兄弟  (300027,收盘价64.60元)也在10转10股高送转刺激下,股价大涨7.49%。

        事实上近段时间以来,创业板几乎每天都在上演激情,仅本周就有16只个股创下历史新高。

        张兆伟认为,盘子小,高送转,题材多是创业板的特点,这也是游资最喜欢炒作的类型。

“灭火”效果还难料

        昨日盘后,有消息称,监管部门将严厉打击恶炒创业板,中小板现象。

        其实这已并不是监管层的首次出招。去年创业板首批股票上市时,深交所曾连发“四道冷箭”,严厉防止创业板的炒作。包括对重点会员,营业部,账户实施重点监控;对大笔申报,连续申报,高价申报,虚假申报等手段影响股价的账户,实施严密监控和精确打击,及时采取盘中限制交易措施等。而创业板开板以来,深交所已前后数次限制个别投资者的创业板账户交易,原因就是这些账户曾操纵创业板个股。

        大同证券策略研究员石劲涌告诉《每日经济新闻》记者,监管层“灭火”措施能否抑制炒作还很难说。有些创业板、中小板个股还是很有价值的,即使暂时被灭火,估计过段时间还是会有所表现。“我个人认为,中小企业作为中国经济最活跃的一个部分,理应成长起来,所以长远来看,这些板块走强是合理的,只是目前板块整体估值偏高,这是其不合理的地方。”



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-83520159    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0