每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

叶檀:东北高速、长电科技与华夏银行突显A股市场三特色

2010-03-20 02:01:12

每经评论员  叶檀

  东北高速、长电科技与华夏银行,突显A股市场三大特色。

        东北高速分拆上市,与中石油私有化下属上市公司一样,是中国证券市场国企拉长资金杠杆的法宝,其估值中枢上移。

        3月19日,由东北高速分立而来的吉林高速和龙江交通上市交易,两股均大幅高开,涨幅翻倍。此前证券市场让人印象深刻的是基金拆细,买者踊跃。东北高速分拆后,上演了同样一幕。

        东北高速分拆上市是为了依据属地原则,厘清管理权属,以免公司管理层一心内斗无心经营。好消息不仅于此,两家新公司的大股东均存在较强的资产注入意愿。吉林高速的大股东承诺,将在未来两年内选择适当时机注入长营高速、长春绕城高速南段和长平一级高速公路等资产。龙江交通的大股东承诺,将在未来两年内选择适当时机注入鹤大公路牡丹江至杏山段路产。也就是说,未来两家公司随时可以根据市场情况再次拉长资金杠杆。

        曾经的东北高速可以用问题成堆来形容。原董事长挪用巨额公款、牵扯中国银行数亿元的大案,2007年因为公司治理顽疾不力被戴上ST的帽子,连续停牌。但因为拥有壳资源、垄断经营权而被某些私募基金看好。国有ST公司是个“宝”,越是显赫的出身未来收益越好。埋伏于东北高速获得的是暴利——原股东每1股东北高速转化为1股吉林高速和1股龙江交通股票。按东北高速退市前一交易日收盘价3.87元、两公司与东北高速对应的净利润和净资产比例测算,每1股东北高速隐含龙江交通2.08元、隐含吉林高速1.79元,投资者获得翻番的收益。

        神州泰岳与长电科技则讲述了垄断企业的寄生体、垄断企业与市场经营模式结合的奇迹。只要垄断企业不倒,只要垄断企业管理层不变,只要创业企业紧抓住高科技概念,上市公司就能够在证券市场上获得高估值。

        神州泰岳上市之初饱受质疑。第一,发行前夜调整了财务数据,被媒体质疑为“愚弄投资者”;第二,神州泰岳超募12亿,发行时有12位原始自然人股东成为亿万富翁;第三,盈利来源过于单一,依赖于在中移动的飞信业务上,未来盈利安全性难以预料,甚至有人指责神州泰岳挂着IT企业的羊头,卖垄断收益的狗肉;第四,不务正业。2009年净利2.71亿元人民币,却花费4.21亿购买北辰首作大厦的第7层~22层房产用于办公。

        质疑归质疑,现实是神州泰岳发行价为58元,到今年3月19日收盘价为158元。截至去年底,每股收益2.14元,每股净资产17.88元。2009年公司净利润同比增长124.6%,拟每10股转增15股派发现金3元,成为“史上最牛分红转增”方案。只要神州泰岳继续捆定中移动,只要中国的电信互联网业务不断拓展,神州泰岳就还有炒作空间,高升的股价让神州泰岳财务报表花团锦簇。要知道中移动去年净利仅增2.3%,虽然最辉煌增长期已过,但依然高达1152亿元。刘姥姥怎么说来着,您老人家拔根汗毛,比我们腰还粗呢。

        同样借科技股东风的还有长电科技等股票,机构游资资金凑手,加上手机付费、物联网、上海世博电子门票等热门概念,于是上演了一场龙虎斗。长电科技或许是短期博弈,但博弈所选择的对象却显示了目前资金兴趣所在,未来发展的希望所在。中国的创业板与高科技股正在试图重演美国纳斯达克的盛况。

        银行股不温不火,连外资入股与盈利大增都未能换取市场的垂青。华夏银行3月18日公告,潜伏已久的德意志银行成为大股东,占总股本的17.12%。但是投资者无法相信外资入股可以令华夏银行改变行政主导的本性。投资者惦记着标准普尔给中国银行业开出的诊断书:至少在2012年之前,预计中国银行业不良贷款及其他问题贷款比率将保持在10%以下。标普的银行分析师曾怡景称,如果问题贷款比率大幅上升超过10%,则可引发担忧。他说,接近15%的水平,即可能需要政府采取紧急干预,以增强金融系统的抗风险能力。公开上市的大型银行有能力承受不良贷款高企而不至于遭受评级下调,但是,这些大型银行能够自保,未必能给投资者带来收益。

        三类上市公司,反映了A股市场的不同生态。目前与垄断企业有密切联系,而有市场化经营机制,又有未来发展的高技术概念的上市公司正在成为热点。短期热点轮换不在此列,中铝与力拓的合作就能拉抬有色金属板块,消息传出前,谁也难以预料。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0