每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华天酒店 大旅游发展模式或为盈利加码

2010-03-19 01:41:41

    国信证券认为,华天酒店(000428,前收盘价10.09元)拟新设的酒店管理事业部、商业地产管理事业部、旅游管理事业部三个事业部,这是公司在多年“酒店+房地产”运作中,对大旅游发展战略的进一步探索,此次的战略调整有可能带来盈利性上的变化。目前公司传统、核心的酒店业务稳步发展。同时,房地产业务在未来几年,有望贡献较多利润。综合考虑,国信证券维持对公司“谨慎推荐”评级。

大旅游发展战略基本成型

        今年3月,公司在《关于新设公司职能部门的议案》中公告,“公司拟新设酒店管理事业部、商业地产管理事业部、旅游管理事业部等三个部门”。三个事业部的设立,是公司在多年酒店收购整合中,对大旅游发展战略的进一步探索。对于公司的新战略,国信证券认为:第一,虽公司战略裂变为三大块,但酒店仍将是公司战略的核心,商业地产和旅游管理望都脱不开酒店而单独存在。第二,关注战略变化给公司商业模式带来的变化。

        目前,酒店业务仍是公司最传统、最核心的业务。公司在酒店业务上的扩展仍将以收购自营酒店为主。其中,星级酒店资产整合速度将加快。华天酒店董事长陈纪明已在华天集团兼任董事长,由此,公司整合控股股东资产的速度将加快。之前承诺在2012年底前完成的郴州华天以及紫东阁的整合工作,也有望在今年、最早在一季度完成。至此,集团公司的酒店资产将全部整合完毕。在经济型酒店领域,公司将放慢自营酒店的扩张节奏,战略转向加盟模式。国信证券预计今年酒店业务将延续去年的改善趋势,贡献1.25亿元营业利润。

未来几年房地产有望贡献较多利润

        公司发展房地产业务主要有以下几种模式。第一是以酒店为主,出售物业部分面积以快速回笼资金。公司收购的物业主体是酒店,但由于资金需求较大,将其中的一部分多余的客房出售以回笼资金,一种是直接以酒店式公寓的形式出售,另一种是以产权式酒店的形式  “售后回租”。第二是“酒店+地产(或+旅游目的地)”模式。公司整体收购大块土地,酒店建设只是土地项目的一部分,甚至是较小的一部分,住宅等房地产开发是项目的重要组成部分,而且是后续资金回笼的主要来源。此类项目有华天苑、星沙LOHO以及中部华天城等项目。

        今年,预计至少将有华天苑、LOHO小镇、华天公馆三个项目结算,前一轮“酒店+地产”项目进入收获尾声,今年房地产将贡献净利6270万元,增速超200%。另外,中部华天城项目以“酒店+地产+旅游”模式成为打造房地产新增长点,也是未来几年的工作重心,预计2011年~2013年灰汤房产权益净利润为3499万元、5692万元、5387万元。

        在盈利预测和投资策略方面,国信证券预计公司2010年~2012年每股收益为0.32元、0.24元、0.31元,对应当前股价市盈率分别为32倍、43倍、32倍。在短期内,公司盈利较难快速增长,短期估值不是很便宜,长线投资者可介入,目标价12元,维持“谨慎推荐”评级。

国信证券



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0