每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

转基因稻种曾在汨罗销售 疑已种植多年

2010-03-18 03:42:21

Graywatermark

每经记者  严翠  发自湖南汨罗

        “前天我的生意还正常,从昨天开始,销售直接降为零。”3月17日,湖南岳阳汨罗市春光明媚,但汨罗市红花乡东冲村龙舟米厂的老板却面若冰霜,因为由其工厂生产的大米刚刚被曝光含转基因大米。

        龙舟米厂老板向  《每日经济新闻》记者承认,其加工的大米主要来源于汨罗市附近区域,但也有少部分来自湖北。

        记者调查获悉,当地种子销售公司曾经销售过2005年湖南怀化市非法种植的转基因稻种“华恢1号”、“Bt汕优63”,不过目前记者并没有在当地发现有售。

        “2005年湖南怀化的转基因稻种很可能已流入其他省市,也许并非这两个稻种,而是由这两个稻种杂交而成的其他稻种。”绿色和平组织食品与农业项目组主任罗媛楠17日表示。

龙舟米厂销售直降为零

        龙舟米厂在当地有一定名气。不过,记者赶到米厂时意外发现大门紧闭。

        一位50多岁的男子气冲冲走出大门,他自称龙舟米厂老板,但坚决不肯透露姓名。他说,自从媒体报道后,销售已经直接降为零。龙舟米厂老板表示,“要么转基因大米真有人种植,来自湖南或湖北;要么有人故意陷害,将大米掉包了。”

        米厂老板还告诉记者,3月16日,湖南省各级农业部门已经来到该厂,提取了5个样品回去检测。如果检测结果是转基因产品,那么他会承担责任;但是如果产品没有检测出转基因成分,“那我的损失怎么办?”

转基因稻种曾在当地销售

        到底龙舟米厂的转基因大米来自哪里?据一位米业加工的专业人士向《每日经济新闻》介绍,许多产品是有销售半径的,大米加工厂的采购半径更短,一般不会超过100公里。所以,龙舟米厂的大米大部分来自当地。

        公开资料显示,汨罗市距离岳阳及长沙的半径均不到100公里,是周边城市著名的产粮区。《每日经济新闻》记者17日走访了龙舟米厂附近村庄、乡上种子销售点以及汨罗市种子销售集中的劳动南路。当被问及是否有转基因稻种“华恢1号”、“Bt汕优63”销售时,大部分老板称:“那是以前淘汰的稻种。”同时,有老板明确告诉记者,前一种是早稻、后一种是晚稻,大约三四年前卖过。

汨罗种植转基因水稻或已数年

        那么,汨罗市这些年到底有没有销售或种植过转基因水稻呢?

        “3年前,汨罗确实有人准备去海南购买  ‘Bt汕优63’,我们进行禁止,不过后来仍然购进了一部分,但已经没收,并早已销毁。“汨罗农业局副局长王义平3月17日接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示。

        但是,当地一位农户黄茂国(化名)则不以为然地告诉《每日经济新闻》记者,汨罗附近种植转基因水稻早就有3~5年的历史了,而且他家中种植的就是转基因水稻!

        黄介绍,稻种是从当地水稻种植大户手中购买的,因为大户种得多,种子一般是通过关系到长沙购买,同时还可以通过一些种子公司购买到,但价格贵些。

        黄的话可信度有多高?记者随后询问当地更多农户,但大多数人都一脸茫然,因为他们并不知道这些专业术语极强的名词,跟自己种植的水稻有何关系。

        “这几天农业部门成立了项目调查小组,均在汨罗市各个种子销售市场调查。”王义平告诉记者,经调查目前都没有发现转基因种子。

种子抗病强不一定就是转基因

        转基因水稻的一大特点是高产、抗病,记者走访发现,隆平种业的“株两优30”、神农大丰种业的“神农大丰10”、亚华种业的“株两优02”三种稻种,其稻瘟病综合指数只在1至3级之间,用种子公司老板的话说是“几乎没有病害”,且产量高达600公斤/亩。当然,并非所有高产、抗病水稻就是转基因水稻。

        “你在哪里看到那种抗病虫害特别强的稻种?”当记者谈及发现当地存在前述三种特别抗病虫、特别高产的稻种时,王义平副局长激动地在电话中反复追问这个问题。

        最终,王义平还是平静地回答:“这次转基因大米不太可能出自汨罗,而且稻种抗病虫性强,也并不一定就是转基因的。”



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0