每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

人民币实际有效汇率2月大涨4% 海外升值呼声仍“黑云压城”

2010-03-18 03:41:56

每经实习记者  由曦  特约记者  贺麒麟  发自北京、上海

编者按

        新一轮汇率大战或将开打。

        根据国际清算银行最新公布的数据,人民币实际有效汇率2月为118.41,上涨4.09%。该涨幅创一年来新高。然而这一数据并不能让海外要求人民升值的呼声有所缓和。

        本周美国130名两党议员联名致信政府高层,敦促人民币升值。国际货币基金组织总裁卡恩周三称,人民币汇率被大大低估。世行也建议中国政府考虑增强汇率政策的灵活性。

        面对强大的压力,中国政府表示,坚决保持人民币汇率稳定。连日来,汇率市场波澜不惊,即期市场几近收平,离岸市场人民币继续走贬。这是否是暴风雨前的平静?要求人民币升值的背后究竟有着怎样的利益关系?哪些行业会受到波及?汇改的下一步迈向何方?《每日经济新闻》将为你详细解读。

        3月17日,世界银行公布了《中国经济季报》。在有关汇率政策的部分,世行建议中国政府应考虑增强汇率政策的灵活性。

        报告同时表示,虽然人民币对美元汇率没有变化,但人民币的有效汇率随美元波动。人民币的名义有效汇率从2005年7月至2010年3月初升值了12.3%。

        根据国际清算银行  (BIS)最新公布的数据,人民币实际有效汇率2月为118.41,上涨4.09%,该涨幅为一年来新高。

汇率政策取决于经济情况

        世行建议中国政府考虑增强汇率政策的灵活性,认为汇率升值既可以对抗通胀又可以阻止对利率敏感的资本流动。

        “汇率升值将减少通胀压力,有助于推动经济平衡增长。长期看来,更加灵活的汇率可以确保中国的货币政策相对美国经济周期的独立性。通过将汇率升值及贬值的双向风险引入外汇市场,这种灵活性将为根据国内需求调整货币政策提供更大空间:即使高收入国家保持低利率,中国也可以提高利率”。世行作出如上表述。

        世行驻北京首席经济学家韩伟森(ArdoHansson)在回答媒体关于中国汇率是否低估等问题时表示,首先,汇率的问题实际上关系到很多议题,是一个技术性的问题;其次,汇率的调控在帮助达成国内的经济调控目标等方面可以发挥作用,如果决策者担忧对利率反应敏感的资本流动,汇率可以成为一篮子调控工具的一部分;最后,汇率的改变还有助于调整某些结构性问题,因为相对价格的改变意味着激励机制的改变。

        世界银行经济学家、本期《中国经济季报》的执笔人高路易(LouisKuijs)告诉记者,一国的汇率政策主要还是取决于本国的经济情况。中国现在的经济情况与其他主要经济体有很大的区别。其他的国家还处在经济紧缩之中,而中国的生产潜能已经发挥到了极限。“如果说一年以前,对于中国经济的关注集中在出口大幅下挫,通货紧缩的话,那么现在中国考虑的问题就应该是怎样应对资产价格上升和通货膨胀。因此,在当前的经济情况下,汇率升值的理由就更加充足,汇率价值的问题是决策者始终需要考虑的。”

海外再次施压人民币升值

        随着世界经济复苏的势头,海外对于人民币升值的呼声渐涨。

        3月15日,一个由130名美国国会议员组成的团体,联名致信商务部长骆家辉和财政部长盖特纳,敦促奥巴马政府对中国的汇率问题采取制裁措施。议员们要求财政部在4月15日的主要贸易伙伴国汇率制度报告中,正式给中国贴上“汇率操纵国”的标签,并要求商务部对此类  “蓄意操纵汇率”的国家征收反补贴税。

        3月16日,据一份参议院议案草案显示,如果中国不采取措施调整人民币汇率,美国将对部分中国出口商品征收关税。

        当日,美国财政部长盖特纳表示,中国最终将认识到,有必要转向更灵活的汇率形成机制。“这对中国及其贸易伙伴都很重要。”

        另据报道,美国众议院筹款委员会主席SanderLevin称,将在3月24日召开听证会,检视中国汇率政策对全球经济复苏以及美国就业的影响,同时会考虑措施解决该问题。

        同时,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯·卡恩周三称,人民币汇率被大大低估,而人民币升值将能促使世界经济恢复平衡。他补充称,人民币走强将伴随有更多的内需拉动型经济增长。

实际有效汇率涨幅创新高

        面对美国的再次施压,中国政府表示,坚持保持人民币汇率稳定。

        温家宝总理上周日强调,人民币币值没有低估,中国将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,并反对各国相互指责、甚至使用强制的办法来迫使一国的汇率升值。

        16日,商务部再次强调人民币汇率稳定的重要性。商务部新闻发言人称,贸易顺差不是人民币升值的理由,中国拒绝美国对人民币升值的要求。

        根据国际清算银行  (BIS)最新公布的数据,人民币实际有效汇率2月为118.41,上涨4.09%。该涨幅为一年新高。

        该机构指出,2月人民币对美元汇率中间价仍延续此前的平稳走势,而人民币实际有效汇率上涨的主因是美元指数攀升。

        世行也表示,人民币的名义有效汇率(NEER)在经历了2000年到2005年间的贬值之后,从2005年7月至2010年3月初这段时间升值了12.3%。现在的NEER大致处于2000年的水平。按消费者价格指数计算的实际有效汇率(REER)也是如此。

人民币升值分“三段论”

        兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《每日经济新闻》记者采访时称,管理层最近的表态指向性很明确。央行行长周小川的意思是现在是特殊时期特殊政策,未来汇率改革方向肯定是朝着更富有弹性发展的。但富有弹性的汇率形成机制是退出的一部分。除非退出,否则短期内不会出现变动。

        鲁政委指出,人民币升值可以用“三段论”来分析。第一步是海外言论的“黑云压进”,接着就是第二步中美双方的口水仗,但是口水仗最激烈的时候并不是人民币升值的时候。等到第三步美国的“消毒”之后,人民币汇率才可能有更灵活的变动。所谓  “消毒”,就是说美国在口水仗结束后,肯定要对其负面言论“消毒”,随即少提汇率问题,挽回自身正面形象。美国前财长保尔森在任期间,人民币的加速升值过程就是如此。

        鲁政委进一步提出,目前人民币汇率问题已经是政治、经济、外交的交织体,尤其是政治,占了主导地位。汇率问题是中美关系的折射,近来美国对达赖访美和对台军售等问题的处理,已经破坏了中美之间的信任。中国不能以和美国对抗的两强态度,亦不能以一个弱者的姿态;摆正心态,该争则争。因此,短期内人民币汇率应该保持稳定的态势。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0