每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

信披涉嫌违规 证监会立案调查绿大地

2010-03-18 03:40:40

因业绩变脸而遭到 《每日经济新闻》质疑的绿大地(002200,收盘价27.5元)终被证监会立案调查。

每经记者  张昊

        因业绩变脸而遭到  《每日经济新闻》质疑的绿大地(002200,收盘价27.5元)终被证监会立案调查。

        绿大地今日(3月18日)发布公告称,2010年3月17日收到证监会送达的《调查通知书》,因信息披露涉嫌违规,公司被证监会立案调查。此前2月6日《每日经济新闻》独家报道了《干旱门戏耍机构  绿大地业绩突然变脸》一文,报道中除了细叙绿大地因诚信门招致机构一致谴责外,更是对变脸背后折射出一系列  “偶然事件”进行质疑,进而直接将矛头指向绿大地的信息披露制度是否真的公开、公平、及时。

遭遇干旱业绩离奇“变脸”

        今年1月30日,绿大地突然发布了业绩修正报告,将去年11月初预测的2009年业绩增长20%~50%修正为下降30%以内。公司解释称,云南省从去年7月至今年1月20日经历50年一遇的旱灾,其中普洱市旱情最为严重,而公司主要苗木基地思茅正是位于普洱。

        受上述消息影响,公告后的首个交易日,绿大地股价放巨量跌停,众多投资者纷纷选择了用脚投票。《每日经济新闻》在前期报道中,便直接质疑  “旱情开始的时间是2009年7月1日,在这50年一遇旱灾中,为何公司在去年四季度没有发布一次关于旱灾的提示性公告?”绿大地证券代表孙阳泽当时向记者解释为,前期即使有旱情,如果后期有降雨,受干旱影响的苗木也会存活。而今年1月底,旱灾后爆发了虫灾,公司才确认了苗木损失情况,并在第一时间予以公告。

        孙阳泽解释干旱情况没有及时公告的原因,表面上看似乎有些道理,但是联系到公司前期一系列偶然事件,这样解释又不免牵强。在《每日经济新闻》今年2月6日的《干旱门戏耍机构  绿大地业绩突然变脸》一文中,本报记者直接对“变脸”背后折射出一系列偶然事件进行分析。2009年11月绿大地变更审计机构,接着撤销定向增发,紧接着业绩预测变脸。

        文中直接指出,前期公司没有及时披露干旱的原因,或许就是为了保护定向增发的顺利进行。

机构也被玩弄于鼓掌

        绿大地干旱门除了欺骗中小投资者外,众多机构投资者也有被欺骗的感觉。记者了解到,今年1月初有不少机构投资者前往绿大地进行实地调研,在问及公司日常经营的同时,也问及了这次干旱是否会对公司产生影响。不过当时绿大地明确表示,旱情不会对公司的苗木构成影响。

        有一个值得注意的细节是,当时有在场的机构投资者提出希望前往思茅基地查看旱情,却被公司婉言谢绝。上述两个说法,记者在多个机构投资者那里得到印证。

        而就在1月初这次实地调研后不久,1月30日绿大地就立即发布业绩预减公告,一位长期跟踪绿大地并且参与调研的资深机构投资者更是愤怒地向记者表示,“绿大地这次确实玩过火了,连我们都要欺骗,确实应该受到市场的谴责。”

        除了对干旱披露及时性进行质疑外,在《干旱门戏耍机构  绿大地业绩突然变脸》一文中,本报还报道了绿大地上市后频繁更换审计机构,蹊跷撤销定向增发等事件。

        对此一私募基金经理此前也向记者解释称,绿大地此次发布业绩利空,逻辑上对公司有两大好处,一是因定向增发取消了,所以一定要适当压低价格,下次确定的定向增发价格才能让参与者有利可图,从而吸引机构投资者;二是因为定向增发取消了,就需要适当调节利润,以保证未来利润增长的持续性,在适当的时候释放出来,为未来的定向增发成功保驾护航。

        随着此次绿大地被证监会立案调查,前期困扰着投资者的疑云或将水落石出。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0