每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美邦放量大跌机构因毛利走低出货?

2010-03-13 02:02:16

每经记者  杨可瞻

        “美邦服饰  (002269,收盘价23.27元)最近的走势确实有点怪,”最近不少券商研究员表示。

        《每日经济新闻》记者查阅发现,当本周一(3月8日)至周二(3月9日)沪指上涨1.3%时,该股累计下跌逾6%。其中,周一成交量更创近5个月来新高,换手率也从上周五(3月5日)的不足1%飙升至8%。作为国内休闲服饰龙头,其股价为何诡异放量大跌?

机构或“密谋”出货

        事实上,近期美邦服饰的颓势早于上周四(3月4日)就已露端倪,不过因当时大盘不振,并没有引起太多人的关注。2个交易日后,积蓄已久的空头终于爆发。

        “美邦主要是机构买得多,”江苏某券商行业研究员向记者坦言,“看它最近的走势,机构出货的可能性比较大。”

        资金流向数据佐证了这一看法。记者发现,截至3月9日收盘,美邦服饰共成交1.16亿元,其中资金流入4916.21万元,资金流出6391.03万元。流入流出差额-1474.82万元,占总成交近13%。令人诧异的是,大单卖单占38.4%。获利性成交中超级大单居然占全部成交的17%。

        和讯数据显示,3月3日至3月9日期间,机构已连续5天减仓,净流出资金逾5888万元。种种迹象表明,机构或许正“密谋”出货。公司去年三季报显示,十大流通股东中几乎清一色基金,其中博时新兴成长股票基金占流通股比例最高。

        另一家券商研究员认为,美邦服饰股价本周初跌幅较大,相信和其一季报业绩不佳的传闻有很大关系。不过目前并无确凿证据。

        巧合的是,就在美邦股价周一放量大跌当天,该公司对外宣布,将联手美国梦工厂(DREAMWORKS),结合其旗下最受欢迎的近20个卡通形象,推出全新夏季动漫服饰。今年4月将在全国3000家店里发售上千种款式的MTEE系列。

“疯狂”折扣压低毛利

        “很疯狂,美邦衣服太便宜了,”近日《每日经济新闻》记者从一上海消费者那里了解到。

        该消费者回忆称,春节前几天他在上海多个繁华地段购物。由于ME&CITY几乎清一色三折,所以他买了很多冬装,其中一件儿童羊毛衫仅40多元。还买了一件羽绒衫和一件男士夹克,价格均为250元。除冬装外,店内也有一些春装上市。

        在某券商3月9日的一份研报中有这样一句话,“我们沟通的信息是受去年圣诞节开始的促销活动等影响,2010年1月和2月同比销售收入虽增长很快,其中公司实现销售估计在30%以上。但直营毛利率会有一定下降。同时受期间费用比率未下降影响,1~2月业绩估计同比会有一定下降。”不过该券商同时也表示,从3月春装上市后,促销活动基本停止,3月占一季度收入比重大,故3月收入和利润率恢复将改善一季报业绩。

        记者随即致电该券商研究员。他称,上述意见并非公司透露,而是其自己的推算。

        北京某券商人士则向记者透露,美邦服饰今年年初的折扣可谓史上最厉害的一次。数据显示,公司2008年平均折扣率在7折左右,不过2009年春节前后的折扣力度肯定远超2008年水平。公司1、2月销售收入实现2位数增长问题不大,但由于促销力度这么大加上原材料成本上升,直营毛利率下滑可能性很大。

        对于公司“疯狂”促销影响业绩一事,《每日经济新闻》记者3月10日以投资者身份致电美邦服饰,该公司证券部人士表示,公司春装是于3月上市的,而之前年初的折扣力度因区域不同而不同。打折一般都在节假日附近。另外,ME&CITY已开放加盟,目前正在推进中。对于记者提出的其他问题,该人士均以不好说,不清楚为由拒绝回答。

        3月11日,当记者说明身份再次拨打公司电话并要求采访时,却被拒绝,并告知采访高管须获经委会批准。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-58528501    上海:021-61283003    深圳:0755-33203568    成都:028-86516389    028-86740011    无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0