每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

明年楼市重在“扩供应”囤地或遭严惩

2009-12-09 04:26:59

每经记者  张敏  发自北京

        在中央经济工作会议召开之前,高层已经给房地产业调控定下了调子。

        《每日经济新闻》记者昨日(12月8日)独家获悉,在中央经济工作会议之前的征求意见阶段,今年10月和11月,一些部委曾召集包括开发商、中介、研究机构在内的多名业内人士进行座谈,并达成“增加供给”的共识,并出现在7日闭幕的中央经济工作会议的精神中。

        据每经记者近日的采访,基于中央经济工作会议的定调,业内人士普遍对明年楼市表示乐观。有专家认为,下一步楼市的调控政策或将包括对屯地行业的严惩,以及严格执行松动多时的“90/70政策”。

“扩大供应”成座谈共识

        昨日,一位参加过上述座谈的业内人士向《每日经济新闻》记者透露,今年10月到11月,多个部委曾分别召集房地产业内人士进行座谈,为即将召开的中央经济工作会议收集意见。

        该人士表示,自己参加了发改委、财政部、统计局等三部委的座谈,参与座谈的人士除了房地产行业研究机构、中介机构的负责人,还包括万科、龙湖、华润等知名开发商。

        他还表示,座谈讨论的核心问题在于,如何既控制房价快速上涨,又保持行业的景气度。各方认为,“扩大供应”是解决该问题的根本出路,但同时也要对供应结构进行调整。

        7日发布的中央经济工作会议精神称,明年将“增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求,加大农村危房改造支持力度”。同时,“加强廉租住房等保障性住房建设,支持棚户区改造”。

        中国土地勘测规划院地价所所长赵松向《每日经济新闻》表示,今年成交的商品房单套面积与总价均较高,超出了消费者的承受力。她建议,各地应继续加大中低价位、中小户型商品房的供应。其中,松动多时的“90/70政策”需要严格执行。

“囤地”或将被严惩

        “作为增加供应的重要方面,明年的土地供应量将维持在高位。”赵松表示,“囤地”行为可能会受到严惩,国土部一直在严查囤地现象,也出台了不少政策法规,未来可能进一步加强落实和监管。

        一位接近国土部的人士向《每日经济新闻》记者透露,在国土部此前组织的调研中,发现一些地方不按期开工的现象比较严重。他认为,现有的众多政策均难以起到抑制  “囤地”的效果。

        他还表示,因为“囤地”问题,今年国土部承受了来自高层和民间的双重压力,在明年“扩大供应”的要求下,国土部势必有所动作。

一致看好明年楼市

        对于明年的房地产市场形势,业界则普遍表示乐观。

        “明年的房地产成交量不可能比今年有大幅提升,但总体仍会维持在高位。”在近日的“中国教育地产高峰论坛”上,中国房地产研究会副会长顾云昌在接受每经记者专访时表示。

        顾云昌认为,今年的销售状况十分火爆,而新开工面积恢复相对迟缓,这将造成明年上半年的市场供需紧张。他表示,按照房地产开发周期,从明年下半年开始,这种局面将有所缓解。

        来自国家统计局的数据显示,今年1~10月,全国房屋新开工面积为8.14亿平方米,同比增长3.3%,增速自年初以来首次转正。同期,全国商品房销售面积为6.63亿平方米,同比大涨48.4%。

        富力地产北方区域总经理张辉也持同样的观点,他向《每日经济新闻》记者表示,明年的房地产市场将稳步上行,其中,上半年土地供应充足,房屋供应则在下半年放量。他还透露,明年富力的销售任务预定为300亿元,比今年高出70亿元。

        “房价大降不易,大涨也难。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向《每日经济新闻》表示,明年房价将保持平稳走势,不会大幅下跌。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0