每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

ST银广夏议案再遭反对监事会喊董事长“下课”

2009-12-09 04:25:52

每经记者  李智

        一则预案,却在一个星期内的两次审议中连续遭遇了3名高管的反对票。更令人惊讶的是,公司监事会还明确建议公司立即召开会议,重新选举董事局主席。从目前的情况来看,ST银广夏(000557,收盘价5.20元)由一则简单的  《担保风险防控预案》所引发的矛盾正一步一步地走向高潮。

同一议案再遭反对票

        尽管遭到公司六旬董事张晓泮的强烈反对,在12月3日召开的董事会上关于公司《担保风险防控预案》的议案仍以八票同意、一票反对的结果得以通过。不过,就在各界认为这一次事件已经尘埃落定之时,ST银广夏监事会却以关联方的董事长朱关湖参与了表决为由,认为该次决议无效,并要求董事局应当另行召开会议审议该议案。于是,公司于12月8日再一次召开董事会审议上述议案。

        虽然在这一次的审议过程中,曾经怒投反对票的张晓泮董事因担任议案涉及的广夏(银川)贺兰山葡萄酿酒有限公司实际控制人中联实业股份有限公司副总经理一职被要求回避表决。但是这一预案通过得也并不轻松,戏剧性地遭遇了另外两名独立董事于富生、刘俊彦的反对。

        在谈到投反对票的理由之时,于富生、刘俊彦表示,公司董事长朱关湖,无论是作为银广夏的董事局主席还是浙江长金公司的董事长,要充分认识到违背承诺给银广夏、浙江长金及其本人带来的严重负面影响。同时,两位高管认为《担保风险防控预案》对于解决问题的力度不够。他们在投反对票的同时,还建议公司经营班子尽快拟定出解决问题议案提交董事会讨论。

监事会矛头直指董事长

        为什么一则看似普通的《担保风险防控预案》会引发这么大的风波呢?原来,浙江长金在2008年承接了其1.78亿元的债务以获得ST银广夏转增股份。但是,公司近日却得知浙江长金仍未向农业银行支付剩余款项,而其持有的2494.47万股公司股份也被其债权人全数质押冻结,导致公司存在巨大的连带责任风险。此后,在各方协调下,浙江长金承诺将妥善解决此事,而为了督促浙江长金完成自己的承诺,《担保风险防控预案》也就被提上了议程。

        值得一提的是,此次违背承诺导致ST银广夏陷入担保危机的浙江长金的董事长朱关湖目前同时担任ST银广夏的董事长,这也导致了市场各界的普遍质疑。而在今日(12月9日)公司发布的公告中,公司监事会不仅明确表达了对朱关湖行为的不满,更建议公司董事局立即召开会议,重新选举董事局主席。

        公司监事会表示,浙江长金公司于今年1月16日取得公司股票后,在短短的四个工作日里,朱关湖便迅速完成了与第三人吴海龙签署质押协议和办理公证等所有手续,于1月22日故意将股票主动质押给吴海龙,这表明长金公司和朱关湖先生自始就没有按照合同约定将股票质押给中国农业银行的意向。

        此外,在违约之后朱关湖先生面对公司的询问一直含糊其辞,有意向公司董事局、监事会和监管部门隐瞒上述故意违约、主动向他人质押股票、导致公司承担巨额债务风险的事实。监事会认为,朱关湖先生的上述行为,表明其已经完全违背了其作为公司董事根据《公司法》和公司章程应当对公司承担的忠实义务,已经明显不适合继续担任公司董事局主席的职务。监事会明确建议,公司董事局立即召开会议,重新选举董事局主席。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0