每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

太阳能玻璃隐现过剩苗头 金晶科技逆市加码15亿元

2009-12-03 04:18:50

从预案来看,金晶科技此次规划的产能规模相当庞大。公司募投项目产品主要瞄准非晶硅薄膜电池

每经记者  胡玉慧

        尽管太阳能产业已经隐现过剩的苗头,但依旧没有抑制企业的投资热情。停牌数日的金晶科技(600586,收盘价18.17元)在12月2日公布了非公开发行预案,将定向增发募集资金不超过15亿元,用于建设太阳能特种玻璃及太阳能加工玻璃生产线。

募资投向太阳能玻璃

        金晶科技本月2日披露的预案显示,公司拟以不低于14.97元/股的价格,向不超过10名对象发行不超过1亿股;募集资金净额上限为15亿元,将全部用于投资太阳能功能材料项目。

        金晶科技将在北京市大兴区新设全资子公司北京金晶智慧太阳能材料有限公司(暂定名),以其作为该项目的建设主体。项目总体建设将在3年内分期实施,期间将建设日熔量为600吨和1000吨的太阳能特种玻璃生产线,年产太阳能特种玻璃1000万重量箱(1重量箱=50千克);建设一个太阳能功能材料加工中心,年产1000万平方米太阳能加工玻璃。

        从预案来看,金晶科技此次规划的产能规模相当庞大。公司募投项目产品主要瞄准非晶硅薄膜电池,根据预案中的数据,我国2010年的非晶硅薄膜太阳能电池产量为1000MW,按照每100瓦太阳能光伏发电电池约用到1.6平方米太阳能导电膜玻璃计算,2010年我国对太阳能导电膜玻璃的需求为1600万平方米;而公司规划的太阳能深加工玻璃年产能为1000万平方米,已经相当于明年全国总需求的62.5%。

        知名市场调研公司iSuppli的统计显示,我国太阳能玻璃生产线在2008年已达24条,今年将达到32条,实际年产能将超过60万吨,可配套8000MW光伏组件,已经超过目前全球总的光伏组件产量。目前,南玻A(000012,收盘价20.58元)已经占据了国内太阳能玻璃市场的半壁江山,在中国香港市场上市的中国玻璃未来也将拥有10万吨以上的年产能。湘财证券认为,这两家公司将会给金晶科技此次募投项目形成较大的压力。另外,未来产品供应过剩导致的竞争风险较大,产品的盈利空间也可能受到压缩。

湘财证券:两年后贡献盈利

        尽管面临产能压力,但金晶科技此次投资并不是一时头脑发热。

        金晶科技此次募投项目将主要生产太阳能特种浮法玻璃以及太阳能深加工玻璃,其中前者可用于制造所有种类的太阳能光伏电池,而包括南玻在内国内大部分厂商所生产的都是太阳能超白压花玻璃,该产品只能用来制造晶体硅电池;太阳能深加工玻璃则是在特种浮法玻璃基础上经加工而来,是非晶硅薄膜光伏电池生产中必须使用的“基板玻璃”。

        湘财证券新能源行业分析师王舜表示,公司在市场未大规模启动前介入产业链上游,有利于领先对手厂商培育客户,进而占据市场份额。目前,金晶科技超白玻璃已有Solarworld在采购和天威保变在试用,打开了一定的市场空间。

        不过王舜也指出,公司不可忽视来自同行的竞争压力。他认为,金晶科技凭借大规模产能虽足以将中小企业排斥在竞争对手之外,但如南玻这样的大型厂商未来若要进入薄膜电池所用太阳能玻璃领域,基本上不存在技术、工艺以及资金上的障碍。

        金晶科技此次项目建设期为3年,不过期间会陆续有产能释放出来。湘财证券预计,实际贡献盈利在2011年以后,对公司近两年的业绩影响不大。不过以项目完全达产后的3.5亿元净利润计算,预计未来可增厚公司每股收益0.5元。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0