每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汇金40亿接盘新华人寿 五年不减持

2009-11-18 03:47:08

每经记者  王玲玲  发自北京

        历时已久的新华人寿股权更迭或许很快将落下帷幕。近日,有知情人士向记者透露,中央汇金投资有限责任公司  (以下简称汇金)将以40亿元的价格从保险保障基金手中接盘新华人寿保险股份有限公司38.8%的股权。同时,汇金承诺五年不减持此次受让的股份。

新华股权溢价转手

        知情人士表示,股权的价格是此次交易的一个焦点。保险保障基金和汇金为此斡旋了很久,先是定下了7.1元/股的价位,后来保险保障基金把价格提高到8.7元/股。汇金最后同意。“这考虑到新华人寿将来上市后的溢价,也是双方能接受的一个底线。”

        也就是说,汇金将以40亿元左右的价格入股新华人寿。交易完成以后,汇金将成为新华人寿最大的股东,而新华也将从股份制公司变身国有控股公司。

        保险保障基金是保险机构为了有足够的能力应付可能发生的巨额赔款,从年终结余中所专门提存的后备基金。2007年5月,保监会首次动用保险保障基金,以每股5.99元的价格将隆鑫集团有限公司、海南格林岛投资有限公司、东方集团实业股份有限公司所持新华人寿股权收回,合计2.7亿股。之后,又收购了东方集团持有的9628.8万股,中国中小企业投资公司持有的9012万股、新产业投资公司持有的901.2万股。最终保险保障基金持新华人寿4.6亿股,持股比例达到38.815%。

        此次交易每股8.7元的价格已经比保险保障基金接手时的每股5.99元高出了2.71元。保险保障基金首次“出手”即赚取12.5亿元。

        “保险保障基金也是有运作成本的。如果股权出现溢价交易也是对整个保险行业利益的保护。”中央财经大学保险教授郝演苏说。

五年不减持  追债上日程

        保险保障基金收益颇丰,汇金接受该价格也是多赢之策。郝演苏对记者表示,汇金目前是中国再保险集团的大股东,间接控股了中再旗下大地保险,也就是说有了再保险、财险牌照,唯独缺了寿险。此次控股新华人寿,汇金在未来有能力整合一个拥有保险全牌照的金融集团。

        另外,新华人寿目前良好的运作状态,也是吸引汇金溢价接盘的主要原因。截至今年9月底,新华人寿保费收入达491.05亿,居行业第四位。

        目前的新华人寿既没有董事会也没有董事长。据了解,汇金在接手新华人寿后会尽快建立起新的公司治理机制,新董事会也有望启动,但具体人选现在还尚未确定。

        “此次汇金接盘向保监会承诺,在股权受让后的五年内不减持。”前述知情人士透露。

        “这也是为了整个保险行业的市场稳定。”郝演苏强调,“目前四家大银行全部是国有,但是保险前四位只有人保和国寿是国家控股。汇金接盘新华人寿,也是将来国家稳定保险市场的一个筹码。”

        在股权稳定以后,“追债”也提上了议事日程。经普华永道审计,前任董事长关国亮掌控新华人寿期间,从新华人寿流出的资金有29亿元。保险保障基金接手后以接收股权作为抵押收回了14.5亿元被挪用的资金。剩下的14.5亿元的“追债”的任务就落在了汇金的头上。记者了解,汇金已经与保监会达成协议,促使新华人寿通过法律途径追索债务,而保监会给予其必要的支持与协调。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0