每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

董事长:销售收入4年翻3倍 华北制药两日狂飙20%

2009-11-17 03:47:24

每经记者  崔丹

        进入11月后,长期横盘的华北制药(600812,收盘价11.23元)突然狂飙,特别是11月13日,股价罕见地涨停;昨日  (11月16日)继续大涨9.14%。对于华北制药近期的强势表现,有行业研究员认为与董事长王社平提出的销售收入4年翻3倍有关:即2011年华北制药集团销售收入将达到100亿元;2013年销售收入将达到200亿元;2015年销售收入将达到300亿元。

有机构席位买入4048万元

        华北制药是我国最大的化学制药企业之一,不过由于多年来历史包袱沉重、资金匮乏,影响了公司新厂区的建设和各项业务的推进。今年7月,河北省国资委整体将所持有的华北制药集团股权划转给冀中能源,由实力强大的新东家来重组华北制药。招商证券研究员张明芳曾预计,冀中能源将向华北制药集团注入不少于50亿元资金,推动华北制药集团资产重组、产品创新转型和整体上市。

        11月10日,华北制药集团召开了新闻发布会,冀中能源集团董事长、华北制药集团董事长王社平表示,冀中能源重组华药以来,按照河北省政府批复的《重组实施方案》,大力开展了重组整合和企业发展的各项工作,提出华北制药集团实施  “三步走”目标,即2011年销售收入达到100亿元;2013年销售收入达到200亿元;2015年销售收入达到300亿元。

        或是受到该利好消息刺激,上周五(11月13日),华北制药股价报收涨停板。昨日(11月16日)盘中股价也一度再封涨停板,虽然之后有所回落,不过股价收盘时候依然大幅上涨9.14%。与此同时,华北制药的成交量也极速放大,两日换手率均超过10%。

        上交所披露的盘后数据显示,上周五(11月13日)公司前五大买入席位中出现了机构的身影,该机构专用席位总共买入金额达到4048.43万元。

业绩放卫星?

        对于重组后华北制药的发展,国元证券行业研究员刘斌十分看好,认为公司正出现逐渐转型的趋势。首先是公司作为青霉素打破进口垄断的三大产业基地,功不可没,但后来的老体制制约了公司发展,不过新医改为公司重新带来了机会;其次,公司整体收购新药资源后,在研究免疫抑制新药雷帕霉素、FK506以及抗肿瘤药埃搏霉素等,都将成为公司未来的新增长点;最后,培养基级别白蛋白项目明年将投产,首期15吨产能将贡献利润1亿元~2亿元。基于各项业务正在冀中能源的支撑下有条不紊地推进,华北制药重组预期正逐渐明朗化。他预期,公司的业绩腾飞时点应该在2011年,长期向好趋势不变。

        不过也有不少研究员持不同意见。“正常情况,今年公司业绩不会有起色了,应该是亏损吧。”一位医药行业研究员告诉记者。她认为,公司今年业绩应该会见底,明年将有好转。据三季报显示,公司1~9月营业总收入为33.24亿元,归属上市公司股东的净利润为-5.17亿元。

        有研究员在接受记者采访中甚至表示,董事长宣称的在2015年实现销售收入300亿元有  “放卫星”的嫌疑。“如果光凭现有的医药资产,销售收入要达到300亿元是很困难的,装入煤炭资产还差不多。”他认为,近期华北制药股价走强或许和公司“疑似煤炭股”有关,不然不会这么疯狂。”



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0