每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市不到半月 莱美药业开始用超募资金

2009-11-13 03:44:21

每经记者  朱秀伟

        创业板开市至今还不到半月,虽然二级市场投资者还在  “水深火热”中苦苦挣扎,但上市公司们似乎更加着急,迫不急待的提交出各种理由要将超募资金这块“肥肉”从专户中拿出来。

        今日,莱美药业(300006,收盘价29.31元)就发布了超募资金使用计划,拟使用2.05亿元超募资金中的5600万元,用于科研、还银行贷款等方面。

使用超募资金

        顶着“高科技、高成长”等概念创业板股票,一上市就遭到资金追捧,首批创业板上市公司的超募资金倍数达到1.2倍。

        对于这批超募资金去向,除了投资者,监管部门也是非常关注,并且出台专门规定,比如必须使用专户存放,不能用于证券投资、委托理财等高风险投资,只能用于公司主营业务,且还需要披露的详细使用计划。不过即是有这些严格规定,但上市公司对超募资金“渴望”似乎势不可挡,莱美药业就在今天公布了详细的超募资金使用计划。

        莱美药业此次共发行了2300万股,发行价格为16.50元,共募集3.79亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为3.49亿元,较1.44亿元的募集资金投资项目资金需求,共超募2.05亿元。

        今日,公司发布公告称,“根据公司发展规划及实际生产经营需要”,经董事会谨慎研究,决定投向三个方面:2000万元用于加强科研投入;3600万元用于补充流动资金;至于剩下1.49亿元,公司则会“最晚在募集资金到账后6个月内,妥善安排超募资金的使用计划”。

用于装修、还贷款

        本次莱美药业公告了用途的超募资金为5600万元,虽然较2.05亿元的总规模来说并不高。但有市场人士指出,上市至今仅过去两周多的时间,能在如此短时间安排出详细使用计划,莱美药业的效率不可谓不高。

        然而记者在公告中看到,用于莱美药业  “2010年公司技术中心硬件建设及科研项目研发费用”的2000万元超募资金中,有368万元会用于新增办公场所的租赁和装修;而补充流动资金的原因是,公司应收账款、存货等流动资产增加,以及银行贷款到期。

        对此前述人士表示,莱美药业如此超募资金“使用”法很难让中小投资者接受。假若没有这批超募资金,公司难道就不还贷款了?没有这批超募资金,难道公司的就会因为流动资金不足而停止运营?

        莱美药业已经不是第一家,或许更多上市公司的超募资金计划正在制定中,显然它也不是最后一家。在创业板上市,到底是通过资本市场为企业带来新的发展机遇,还仅仅是为了  “圈钱”,“路遥知马力,日久见人心”。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0