每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中冶打响发行价保卫战 光大还没动静

2009-09-30 02:21:43

每经记者  张奇

        昨日,逼近发行价的新股中国中冶(601618,收盘价5.68元)打响了发行价“保卫战”,逆势上涨1.43%,并成为刺激市场回升的重要因素。而另一只次新股,光大证券(601788,收盘价21.56元)的境遇就差了,昨日再度下跌1.55%,离其21.08元的发行价仅有2.22%的差距。

中冶拉出上市首根阳线

        昨日开盘前,中国中冶和光大证券离其发行价都不到4%,并且它们上市后的走势也极为相似,此前光大证券便面临破发的尴尬,但在大盘走强的情况下,才避免了破发的命运,如今再次走到了破发的边缘。

        而中国中冶上市后的走势,几乎复制了光大证券上市之初的走势,连续下跌逼近发行价;并且两只次新股上市后还有一个雷同的地方,就是没有机构在二级市场参与。

        国信证券行业分析师秋波告诉记者,如今到了保卫发行价的关键时刻,已经有神秘资金在护盘了,而这不排除是机构资金所为。

        因为中国中冶在网下申购时,有363家机构按5.42元/股的价格获配105亿元,这部分网下配股要等到中冶上市后3个月才能解禁。如果再不进行自救,恐怕会造成未解禁便浮亏的局面。

        从昨日中冶的走势也能看出一些端倪,平安证券分析师蔡大贵认为,昨日大盘在大幅下跌的时候,中冶并未跟随,而是逆势走强,虽然也创出上市以来的新低5.68元,但收盘时仍上涨1.43%,表明有资金在其中活跃。

光大证券仍无人问津

        而光大证券网下发行时,共有452家机构进行了有效申购,获配金额为37.77亿元,以昨日21.56元的收盘价来看,浮盈仅有8600万元,但是光大证券昨日走势仍旧疲软。

        业内人士认为,由于券商股与资本市场高度正相关的特性,在大盘下跌时,往往比大盘跌得更惨,而光大自营风格激进,股价起伏更大,并且其市盈率在券商股中也处于高位;所以,导致了在该股目前价位,没有资金追捧。

中小板新股尚无破发风险

        尽管今年IPO重启后,主板市场新股表现不佳,中小板仍然较为坚挺。截至昨日上市的24只中小板新股,虽有16只上市至今下跌了不少,但由于上市首日涨幅较大,无一只个股濒临破发。

        仅有罗莱家纺(002293,收盘价28.91元)离其发行价仅有6.05%的差距,其余都在15%以上。

        业内人士认为,从历史经验看,一旦有新股破发,市场往往会出现拐点,如果光大证券在跌破发行价后,股价再毫无节制走低的话,不仅会给IPO带来障碍,也会对次新股走势造成影响。投资者应重点关注今日光大证券是否会破发。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0