每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

AH溢价创年内新低银行股投资价值渐显

2009-09-24 07:38:30

每经记者  王炯业

        昨日,恒生AH股溢价指数再次创出年内新低,报收于111.62点。这是否意味着A股的投资价值再次来临?

        国都证券策略分析师张翔告诉记者:“111.62点意味着,A股只溢价H股约11%,而溢价远远低于以往的水平,有点出乎意料。”

        WIND数据显示,恒生AH股溢价指数最低出现在2006年4月13日的85.01点,去年的最低点在105.73点。可以看出,111.62点与去年最低点105.73点之间差约6点。

        张翔表示,AH股溢价创出新低,与最近IPO发行速度比较快,创业板也推出了,对资金肯定会分流有关,这导致A股基本面承受了一定的压力。但这种现象并不合理,长期来看AH股溢价水平会回升,也可以说A股出现一定的投资价值。

        由于AH股溢价指数创出新低,而且还有9只股出现价格倒挂,也就是说A股价格已低于其H股价格,为负溢价。

        在9只AH价格倒挂的股票中银行股占比高达33%,金融股占比高达55%,其中3只银行股,2只保险股。金融股在A股市场中的权重向来占比很大,其涨跌幅度往往能左右大盘,而关键的金融股又出现大面积负溢价,这是否意味被低估呢?

        东方证券银行分析师王鸣飞告诉记者:“历史上,AH银行股溢价率仅有2次倒挂,分别出现在06年7月和08年9月。值得注意的是,AH银行股溢价率两次倒挂出现的时间均与A股银行股价到达底部时间相吻合。今年1月6日,恒生AH股溢价指数为111.99点,随后恒生AH股溢价指数都出现了大幅反弹;而在去年AH溢价最低时,A股市场也见底,沪综指由1664点反弹至3478点。

        他还指出,从银行与沪深300指数估值比率来看仍有估值优势。截至上周末,银行业与沪深300指数的PE比率为0.65,PB比率为0.82。而历史上,两者的PE比率最低值为0.63,PB比率为0.74。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0