每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两医药央企重组 年内或“三合一”

2009-09-17 02:59:49

每经记者  汤白露  刘丹  发自北京

        国资委昨日宣布,中国医药集团总公司(以下简称国药集团)与中国生物技术集团公司  (以下简称中生集团)联合重组,中央企业由136户减少为135户。按照国资委规划,到2010年,中央企业将减少到80~100户,其中30~50户成为具有国际竞争力的大企业集团。

        据悉,国药集团和中生集团从接触到最后敲定,只用了短短几个月时间。这次重组被认为将实现两家的共赢。

国药集团:已有初步方案

        记者从国资委获悉,重组将以国药集团为主体,将中生集团整体纳入,但具体方案由国药集团自己定,报国资委批复即可。

        “我们定了一个初步方案,具体内容还要双方进一步协商,包括资金、人员安置的问题。”昨日,国药集团新闻发言人朱京津告诉记者,“整合后名称仍为中国医药集团总公司,中生集团的员工将归我们。”但朱京津没有透露具体的重组规划。

        业内人士指出,国药集团目前有五大公司、两个设计院和一个四川抗菌素医工所,旗下主要分为中药、医疗器械、医药进口等七大板块,其中医药流通是最强的板块,收入占国药集团收入80%以上,而血液和生物制品生产一直是其短板。中生集团整体并入后,将成为国药集团的第八个业务板块,直接弥补国药集团在工业上的短板。

        “中生集团是一家关于生物技术的科研院所,合并进入国药集团后,也将获得更大的发展空间。”国务院发展研究中心企业所一位研究人士表示,在国药集团的大平台运作下,中生集团未来或许可以达到100亿元的销售规模。

或年内收编上海医工院

        重组后的国药集团业务如何划分和调节,成为市场关注的焦点。

        “国药集团是做流通起家的,在生物技术等相关行业经验的欠缺,将是一个考验。”有专家此前曾公开表示,为国药集团与中生集团的重组表示担忧。

        据悉,下一步不排除国药集团在年内收编上海医药工业研究院的可能,在国资委的主导下,双方的重组已提上日程,重组方案也几经讨论修改。不过,该消息还有待国资委确认。一旦实现收编,国资委旗下的三家医药央企将变为一家。

        有消息称,另一家央企通用技术集团曾对上海医工院伸出橄榄枝。但这一说法被国药集团内部人士否认:“重组双方需要有相关联的行业,上海医工院将会被国药集团纳入旗下。”

        有关专家称,未来几年,中国医药产业将形成以国药集团、华润集团和上实集团为主的三足鼎立的局面。

国资委加速合并科研院所

        “两大医药企业合并,进一步体现了国资委加速整合科研院所的战略思路。”上述国务院发展研究中心企业所研究人士告诉记者,在接下来的央企重组中,央企中的科研院所将成为调整的重点对象。

        事实上,国资委最近几年一直在加速合并科研院所,具体操作办法是,将科研院所合并到产业链相关的实体企业中,从而在业务经营上产生协同效益,比如,医药技术类科研所合并到相关大型医药集团公司中。不过,加快合并科研院所,并不意味着研究院都要被重组,而是要根据实际情况进行整合。

        据了解,在目前的央企中,还有12家科研院所或其他研究机构,除了上述上海医药工业研究院,还有武汉邮电科学研究院、上海船舶运输科学研究所、长沙矿冶研究院、中国电力工程顾问集团公司、中国建筑设计研究院、中国建筑科学研究院、北京有色金属研究总院、北京矿冶研究总院、机械科学研究总院等。

央企对外投资去年八成盈利

每经记者  江旋  发自北京

        商务部昨日发布2008年度中央企业对外投资概况。在央企设立的境外企业中,去年盈利企业占79.9%,亏损企业占17.6%。

        据商务部统计,截至2008年底,国资委监管的136家中央企业中,共有117家发生了对外直接投资活动,占中央企业总数的86%。2008年末央企对外直接投资流量357.4亿美元,占我国对外直接投资的64%。

        商务部认为,去年央企对外投资取得了明显的成效,促进了货物和服务贸易的发展。去年央企通过境外企业实现的货物进出口额达到了1521亿美元,占我国外贸进出口总额的6%。

        在去年的评定中,中粮集团有限公司的跨国指数(国际上通常采用的衡量公司跨国依存度的指标)高达64.5%,其次为中化集团公司60%,中远集团43.5%。“这些公司已逐渐成为真正意义的跨国公司。”商务部认为。

        商务部15日发布的数据也显示,1~8月我国企业对外承包工程新签合同额集中在房屋建筑业、交通运输业、电力工业、石油化工业、制造及加工业、电子通讯业等领域。

        财政部、国资委近期频繁发布文件来规范央企对外投资,实行更严格的对外投资监管制度,特别是对金融衍生品的投资。

        财政部日前公布的《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》也要求,中央级事业单位负责本单位国有资产使用的具体管理,并建立和完善国有资产内控机制和保值增值机制,确保国有资产安全完整,实现国有资产保值增值。

■国药集团

        国药集团是中国最大的以医药科研、生产和服务贸易为主业的医药企业集团,去年销售额452亿元,旗下有国药股份和一致药业两家上市公司。旗下国药控股筹备在港交所上市,9月23日可挂牌。

■中生集团

        中生集团是中国最大的疫苗和血制品生产供应商,去年资产总额超过76亿元。公司主要从事生物技术研发,下有多家生物制品研究所、开发中心等科研基地,拥有上市公司天坛生物。

■上海医工院

        上海医工院是央企中唯一的医药科研院所,主业是创新药物的研发、药品生产、销售,拥有六大科研部门、一批国家级中心重点实验室、一个控股公司和一个药学院,去年营业收入为9.1亿元。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0