每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

争甲流疫苗蛋糕 5企业获批投产

2009-09-17 02:59:33

每经记者  肖晓芬  发自上海

        继华兰生物  (002007,SZ)、科兴生物获得甲型H1N1流感疫苗生产批号之后,目前上海生物制品研究所、天坛生物(600161,SZ)和长春长生已成为第二批获得甲流疫苗生产批件的3家企业。

        天坛生物表示,已获150万剂国家甲流疫苗的收储订单。

市场规模或达30亿

        昨日,一位疫苗生产企业人士向《每日经济新闻》记者透露,目前根据疫情爆发情况和有关规定,疫苗企业正按照年内储备全国总人口的10%,即总数约1.3亿人份的收储目标组织生产。

        业内人士指出,如果按照年内储备1.3亿剂收储计划,同时按市场普遍预计的国内甲流疫苗20~30元/剂的价格计算,到今年年底,我国甲流疫苗的市场规模或高达30亿元。

        我国现有11家季节性流感疫苗生产企业,共有10家指定的疫苗生产企业投入到甲型H1N1流感疫苗的研发和临床实验,目前已有5家企业获得生产批件。业内预计,另外5家企业也将于近期审批完毕,并下达收储计划。

        昨日,天坛生物公告披露,公司已于9月15日收到国家工业和信息化部消费品工业司《关于下达收储甲型H1N1流感疫苗生产计划的通知》,获得150万剂(每剂规格为15微克/0.5毫升)甲型H1N1流感病毒裂解疫苗生产计划,并要求于10月31日前保质保量完成生产任务。这是继北京科兴和华兰生物之后,第三家获得甲流疫苗国家收储订单的企业。

疫苗收储正加紧进行

        工信部表示,全部产品批签发合格后,工业和信息化部与财政部联合下达资金进行收储。

        昨日,上海生物制品研究所有关负责人向《每日经济新闻》表示,“预计最近几天就会得到工信部的订单,预计订单数量将在300~400万剂。”

        据了解,该所目前已经进入该疫苗的批量生产,预计至年底将有800万~1000万剂的产能。此外,长春长生生物方面昨日也对外透露,预计至年底,公司可达生产1000万~1200万剂该疫苗的能力。这些疫苗将全部用于国家储备。

        昨日,一位疫苗生产企业有关负责人士透露,按照现在国内疫苗的产能情况,按照13亿人口全覆盖的可能性不大,只会根据重点人群、重点地区来分配。

        “这个收储计划将根据企业的审批情况和产能释放情况,分阶段向各企业下达后续订单。”上述企业人士向记者表示,“现在所有企业都开足了马力,甚至放弃休息,挖掘生产潜力,但由于生产原料会等制约因素,到年底到底能拿出多少还是未知数,大家都朝这个目标在赶。”

        “按照十一前储备总人口的1%即1300万剂收储,现在是最为确定的,而且产能也完全能达到要求,因为单华兰生物一家已经发布公告说十一前会完成1300万剂。按照年内储备总人口的10%即1.3亿剂的收储标准是参考国外的最低标准,按照现在疫情的发展速度来看,年内完成1.3亿剂也并无大问题。”中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出。

        分析人士预测,甲流疫苗收储价格很可能偏低,但甲流疫苗的毛利率不会低于普通流感疫苗,预计在60%左右。以华兰生物的首个400万剂订单为例,以20~30元的价格计算,扣除15%的所得税,企业净利润将在4000万元以上。显然,随着需求量的增加,甲流疫苗生产企业的获利仍然是可观的。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61283003  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0