每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

加大财政投入 保持流动性合理充裕

2009-08-25 01:49:30

温家宝同时强调,应继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划。

每经记者  刘琳  发自北京

一揽子计划全面内涵

  ◆一是加大财政投入,全面扩大内需,重点加强民生工程、基础设施、生态环保项目建设,实行结构性减税,增强消费需求对经济增长的拉动力,使中国经济向更加均衡、可持续的发展方式转变。

        ◆二是实施适度宽松的货币政策,保持市场流动性合理充裕,着重调整信贷结构,提高信贷质量和效益,加强对农业、中小企业等薄弱环节的支持,努力增强信贷对经济社会发展支持的均衡性和可持续性。

        ◆三是大范围实施产业振兴规划,全面推进产业结构调整和优化升级。实行兼并重组,淘汰落后产能,防止重复建设,发展先进生产力。

        ◆四是大力推进科技进步和创新,加快实施国家中长期科学和技术发展规划,突破一批核心技术和关键共性技术,加快企业技术改造,为可持续发展提供科技支撑。

        ◆五是大幅度提高社会保障水平。继续提高企业退休人员基本养老金、失业保险金和工伤保险金标准,提高城乡低保和农村五保等保障水平,在全国开展新农保试点,积极推进医药卫生体制改革。实施更加积极的就业政策,重点解决高校毕业生和农民工就业问题。

        两个月过去,中国经济的复苏之旅已行进到更加关键的阶段。

        6月17日召开的国务院常务会议对经济形势给出处于“企稳回升关键时期”这一定位;而近日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝则进一步对现行经济形势作出判断,他在浙江考察时表示,“我们正处在不进则退的关键时期。”

        温家宝同时强调,应继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划。

短期政策效果或递减

        针对“不进则退”的经济形势,温家宝指出我国经济目前存在一些不稳定因素。

        首先是国际金融危机的前景还有较大不确定性,外部需求下滑的压力依然很大,可能延续较长时间。其次,在企业和经济发展主要仍靠国家政策支撑的状况下,我国经济的发展目前仍缺乏应对危机的内在动力和活力。同时,产能过剩的问题仍远未解决。

        其中特别值得注意的是,部分刺激政策可能也将成为潜在的制约经济的因素。温家宝表示,目前一些短期政策效果可能逐步递减;而经济运行有其自身规律,用于大幅度扩大内需的一些中长期政策见效尚需时日。对此,他强调在这种经济形势下更要求宏观政策保持连续性和稳定性。

        昨日,来自摩根大通的声音仍力挺中国经济企稳回升的态势。摩根大通高级中国经济师王黔对  《每日经济新闻》表示,虽然有各种潜在不利因素威胁着经济复苏,但中国基本面仍然在持续改善,2009年GDP预计将实现8.4%的年率增幅。

强调“加大财政投入”

        对于中央确定的宏观经济政策和应对国际金融危机的一揽子计划的内涵,温家宝强调,其绝不是单纯的基本建设投资计划,而是扩大国内需求、调整振兴产业、加强科技支撑、强化社会保障的有机结合。未来,要把拉动经济增长和改善民生、增加就业结合起来。

        加大财政投入被温家宝列为“一揽子计划”内涵的首位,在财政投入的去向上,他指出,要全面扩大内需,重点加强民生工程、基础设施、生态环保项目建设,增强消费需求对经济增长的拉动力。

        对此,王黔表示,高层很可能在不久的将来,针对环保产品再次推出更加优惠的措施,从而达到促进消费、投资和产品结构调整“一箭三雕”的效果。他还预测,政府可能在今年年底前将汽车购置税的减免范围扩大至大型汽车。

        货币政策方面,在表示继续实施适度宽松的货币政策的同时,温家宝指出,市场流动性还要求合理充裕;未来应着重调整信贷结构,并提高信贷质量和效益。中小企业、农业等薄弱环节,应成为信贷重点支持对象。

        此外,温家宝还强调,要大范围实施产业振兴规划,全面推进产业结构调整和优化升级;大力推进科技进步和创新,加快实施国家中长期科学和技术发展规划;大幅度提高社会保障水平,

密集考察中小浙企

        值得关注的是,中小企业已成为近期政策部署的一个关键词。高层对中小企业“解困”问题的一系列措施,显然正在有计划地推进。8月19日国务院常务会议推出中小企业六项扶持措施,仅隔数日,温家宝便在浙江之行中,前往丽水、温州多家企业进行考察,调研生产经营情况,并听取企业负责人意见。

        据了解,温家宝的浙江之行考察的企业主要集中在受金融危机冲击较强的外向型企业。温家宝在考察中强调,中小企业应充分利用经营机制灵活、船小好掉头的优势,既需要政府的引导和支持,更要依靠自身的开拓创新。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0