每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

双沟酒业“舍弃”维维股份 借助国资加速IPO

2009-08-25 01:49:16

每经记者  刘丹  熊晓辉  发自北京、上海

        维维股份(600300,SH)要卖掉两年多前8000万元收购的“摇钱树”双沟酒业了。昨日,《每日经济新闻》记者从维维股份董秘丁金礼处证实,公司董事会已经通过出让双沟酒业股权的决议。双沟酒业重又恢复了国资身份。

        “这个事情主要是当地政府主导,宿迁政府想要整合地方酒业,我们只是配合政府。”一位维维股份的内部人士向记者表示。

维维获得2.1亿净收益

        21日,维维股份发布公告称,同意将公司持有的江苏双沟酒业集团有限公司(以下简称双沟酒业)的全部股份约4466万股(占双沟酒业股份总股本的40.60%),标的股权转让价为3.98亿,一次性转让给宿迁市国丰资产经营管理有限公司。同时,《每日经济新闻》记者获悉,双沟就业和刚刚获批拟在深交所上市的江苏洋河酒厂股份有限公司(以下简称洋河酒厂)合作计划也在酝酿之中。

        知情人士告诉  《每日经济新闻》记者,宿迁市政府早有做大做强宿迁酒业的发展战略,收购维维股份持有的双沟酒业股权就是最明显的体现。

        当然作为补偿,维维股份同时也获得了不菲的分手费。“4亿元价格偏高于市场价格,截至6月30日,双沟酒业的净值也只有2.3亿元。”中投顾问食品行业首席研究院陈晨告诉《每日经济新闻》记者,本次股权转让后,维维股份可取得2.1亿元的净收益。

双沟酒业“民退国进”

昨日,《每日经济新闻》记者致电维维股份,办公室一位女工作人员表示出售双沟酒业股份并未给公司经营造成任何影响。

        另外,记者从公司方面获悉,公司不会停止涉足白酒业,目前正在计划寻找收购其他酒业公司的股权,外界有消息称,维维股份有意入股剑南春。这一消息并未得到维维股份方面证实。

        现在,双沟酒业重又上演了”民退国进“的游戏,维维出售的40.60%股权加上双钩集团持有的26.95%,目前国资占比为67.55%,占绝对控股地位。

双沟酒业的IPO之路

        而据双沟酒业内部人士透露,当年双沟酒业成立股份制公司,减少国有股等股改动作的另一个重要目的是引进战略投资者,寻求上市,“这次股权转让以后,接下来就是操作上市事宜了。”

        而维维股份也曾公开将在3年内将双沟酒业打造上市的承诺。“维维股份方面因为种种原因迟迟没有动作,这也是政府收回来的主要原因之一。“双沟酒业知情人士对  《每日经济新闻》记者如此表示。

        至于如何上市,知情人士表示,对于中小股东利益来说,IPO方式更好一些。而对于宿迁市另一白酒企业——洋河酒厂IPO上市,也为其提供了有利的参考。

        近日,洋河酒厂刚刚获得证监会批准,拟在深交所上市,洋河酒厂内部人士表示,公司”不缺钱“,但能募集到资金肯定会促进企业快速发展。业内消息称,洋河酒厂和双沟酒业合作,具体细节预计在年底前明确。合作方式不一定是洋河酒厂并购双沟酒业,也有可能是双方相互参股。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0