每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

郑眼看盘:震荡市到来波段操作为主

2009-08-01 02:18:45

每经记者  郑步春

  周五A股继续强力反弹,收  盘  沪  综  指  涨2.72%报3412.06点,深综指涨3.13%报1117.99点。多头已将周三暴跌失地多数收复,走势之强令人瞠目。

        彭博社报道,以本周三数据为例,沪深两市股票成交额有史以来第一次超过同一天美国、英国、日本股票成交额之和。详情是,本周三沪深股市成交折合630亿美元,而当天纽约、伦敦、东京共成交580亿美元。彭博社援引分析师EdwardChancellor话说,显而易见,中国股市再现投机狂潮,中国股市这波升势是“傻  佬  反  弹  (sucker’srally)”。

        本周三暴跌后,适度宽松的政策保持不变的言论常有出现,这给绝大多数投资者以强大信心,不过也有不少投资者理解得并不透彻。从当前实际情况看,虽然仍将实施适度宽松政策,但这种政策确有可能微调。银监会最新公布的  《流动资金贷款管理暂行办法》征求意见稿及本周稍早公布的  《固定资产贷款管理暂行办法》均与此有关。

        另外,从正道消息来看,本周是首度提到通胀预期的苗头问题,投资者对此不可忽视。笔者认为,管理层对通胀及通胀预期最为关心,关注度并不亚于对经济增长的担忧,所以未来政策是继续宽松或进一步收紧就与通胀息息相关。

        通胀和原材料、农产品、消费品价格密切相关,原材料价格已经飞涨,而农产品没涨多少,所以农产品这一块相当重要。从提高农民收入水平角度来看,如果未来通胀大升,届时过度压制农产品价格防通胀不仅不可行,而且不可取。所以通胀到来时,如果经济未明显上升,届时我们将可能束手无策。

        内盘期货市场周五疯涨,包括有色金属在内的许多工业品种涨停,已率先收复本周三的失地,久未表现的农产品期货也渐有走强之势。如果商品价格继续上涨,尤其是如果农产品走出持续上涨行情,那么通胀将提前到来。

        周五A股中的有色金属股涨停无数,不少品种已冲过本周暴跌前的高点。类似北大荒之类的农业股表现仍弱,后市投资者不妨多多关注农产品价格,如果发现其有明显上涨趋势,那么涨幅落后的农业股就可能出现炒作机会。

        昨日盘面另一特征是地产股忽然转强,这可能有两方面原因:一为管理层对该行业的调控比较犹豫,二为人民币升值压力。而这均被场中主力看在眼里,投机资金当然不会放过该机会。

        后市方面,贷款政策正在微调,虽然手段不是很严厉,该因素再加上新股扩容加速因素,已足以影响大盘单边涨升能力。

        因此,未来A股极可能步入横盘震荡阶段,虽然还可能创新高,但一般走不远,股指将涨跌两难,故应以投机和短炒差价为主。中线而言,这种震荡格局或将持续至四季度左右,届时经济是否复苏及通胀是否受控均将趋于明朗。



如需转载请与《每日经济新闻》联系。未经《每日经济新闻》授权,严禁转载或镜像,违者必究。

每经订报电话

北京:010-59604220  上海:021-61213899  深圳:0755-33203568  成都:028-86516389  028-86740011  无锡:15152247316

全球新型肺炎疫情实时查询

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0